神奇的傳統錫器工藝!

每到乾杯的時候「Toast」絕對是美式英文最常用上的一句,至於吐司的 Toast 又怎麼會與乾杯扯上關係?在影集 Big Bang Theory 中其實也有提過,古代缺乏過濾技術,因此常會在酒中放入吐司吸附雜質,時間長了也自然成了乾杯前的必備動詞 ─ Toast!

而隨著文明演進,用麥飯石、備長炭等取代吐司的方式也族繁不及備載,共同的特點就是利用材質無數的毛細孔吸附雜質。如同飲品的空氣濾淨機,讓舌尖感受到最純淨的原味,而在眾多材料中,錫更是有著悠久的歷史與優異的淨化能力。

純錫具熔點低、柔軟易加工等特性,遠在商周時代便泛用於日常生活,到了戰國更常用於武器合金,中國的無錫市也正因錫礦採盡而得名。而在西方也常見於酒器與食器,據說連名畫-「最後的晚餐」桌上也都陳列了滿滿的錫器。

最後的晚餐其實桌上是滿滿的錫器

最後的晚餐其實桌上是滿滿的錫器

而說到現代工藝設計,除了日本傳統的薩摩錫器外,不得不提擁有百年歷史的錫器品牌 ─ 能作(Nousaku),承襲富山縣高岡市 400 年的金屬加工技術,1916 年成立的『能作』專注於純錫工藝,由佛具起家延伸至茶道、花道、食器;給予茶道更純淨甘甜的水質,或是以淨水延長插花保鮮壽命,將錫器的神奇特性表露無遺。

最神奇的是,經過禮佛的薰香,銀色的錫竟能化為閃亮的金色,自然生成的配色搭配簡約而手工感十足的設計,不僅擺脫金銀配的俗豔印象甚至帶出莊重感。而能作也將純錫質軟的缺點豬羊變色,用簡單的結構設計,自由彎折出專屬造型的水果籃、筷架等等,將錫器的特點帶到另一個層級。

自然生成的金銀配對,展現出不帶俗艷的莊重感

自然生成的金銀配對,展現出不帶俗艷的莊重感

能作的將純錫的柔軟化作變形的優點,簡單結構可以自由扭曲成不同用途

能作的將純錫的柔軟化作變形的優點,簡單結構可以自由扭曲成不同用途

回到台灣,或許很多人不知道,在清朝到二戰期間,錫器是台灣輝煌而重要的生活工藝,更常用於宗教場合,但戰後出現許多黑心合金製品打壞市場評價,加上禁擺祭祀品等皇民化變革,讓與宗教關係密切的錫器逐漸受到冷落。

鹿港陳萬能錫官將首三人組,傳統台灣錫器以宗教為

鹿港陳萬能錫官將首三人組,傳統台灣錫器以宗教為

而 2013 年創立的 woo collective 師承鹿港百年工藝的萬能錫鋪,結合現代美學設計。最初運用多層次加工的花器,讓金銀色調融合成時尚現代紋理,就連設計大師 Tom Dixon 都駐足討論;盾形的手工點心盤,將雲、雨、木紋巧妙重現於盤面紋理,為過往以搥打、雕花為主的錫器表面增添全新的質感,成功將現代設計融入傳統工藝中。

woo collective 用多層次加工讓金銀搭配出不同的時尚紋理

woo collective 用多層次加工讓金銀搭配出不同的時尚紋理

去年開始 woo collective 正式專注於酒器開發,運用其淨化的特點,打造日式風格的烈酒杯,厚實的手感與神奇的口感變化,帶出截然不同的舌尖體驗。而今年度新品更延伸至紅酒、白酒甚至威士忌都能通用的醒酒器 ─ 浪雲系列,螺旋造型美學不僅展現了誘人的金屬質感,更型隨機能的大幅提升酒、金屬與空氣間的接觸面積,讓醒酒效益更上層樓;系列新品目前正在 FlyingV 預購中,並已確定達標!陸續舉辦的實體體驗,也讓你更直接體會神奇的醇酒功效與造型美學!

浪雲醇酒器系列正在FlyingV募資預購中

浪雲醇酒器系列正在 FlyingV 募資預購中

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章