挪威移民部長跳地中海 穿救生衣體驗難民

22-04-2016

挪威移民部長利斯陶格(Sylvi Listhaug)在 4 月 22 日到希臘外訪,並登上挪威救援船「彼得亨利號」,視察救助海上難民的情況。期間,有船員問她是否想了解如何救起海上遇難的難民,她表示同意模擬難民落海,體驗難民隨海浪漂流的慘況,並穿上包裹全身、密不透風的橙色救生衣,但下水幾分鐘後即被救起,與難民實況分別甚大。

國外媒體訪問挪威移民部長下水的經驗,她表示「非常特別,當然有穿著救生衣是完全不同的一回事」。

Screen Shot 2016-05-13 at 12.30.17 PM

這樣善意的舉動引起大批網友批評,有人說,今晚我要打開窗戶,體驗當流浪漢的感覺。甚至有國外網友稱說挪威移民部長體驗難民像是在泡澡一般。(如上圖)

事實上前去探訪位在希臘萊斯沃斯島(Lesbos)難民狀況的包括教宗 Pope Francis,美國女星 Angelina Jolie 以及中國知名藝術家艾未未等。就在今年二月,艾未未希望能透過行為藝術的方式,引起各界對歐洲難民困境的關注,並在自己的 Instagram 帳號 @aiww 上發佈許多有關難民的照片。更在二月初與《今日印度》(India Today)雜誌攝影師羅希喬拉(Rohit Chawla)合作拍攝艾未未在萊斯博斯島一片碎石沙灘上模仿敘利亞小難民 Alan Kurdi 溺斃趴在沙灘上的照片,名為「藝術家」(The Artists),並在印度藝術博覽會(India Art Fair)展出。

此舉一樣引發許多網友撻伐,質疑艾未未的善意,有人說「看起來很蠢」、「懷疑這種模仿行為有什麼用?」、「他該被送去精神病院」、「該把這些藝術家告上法庭」。不過艾未未向來有自己一套解釋政治藝術的方法!

bkncn-20160201173622996-0201_05011_001_01b

Ai wei wei FLIPER

 

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Hfa9UH5XXg4[/youtube]

Erica Chen
Political art so stupid......
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章