空靈的黑白風景攝影 ─ Michael Kenna

說到拍攝風景,大部分人還是會選擇拍攝彩色照片,盡其所能的展現風光明媚湖光山色。但是就像一些攝影玩家覺得開啟黑白模式,拍拍街道拍拍路人就可以自稱是街拍比較不一樣,一貫在彩色中呈現的風景轉換成黑白時,也會呈現出截然不同的風貌。

提到黑白的風景攝影,當然會想到傳奇大師Ansel Adams,不過這裡要說的是被譽為當代最優秀風景攝影師的 Michael Kenna。來自英國的 Michael Kenna 為了拍攝風景,足跡遍布多個國家。其作品不像一般的風景攝影作品,以壯闊為出發點呈現「大」的震撼,而是以少,集中,留白等方式呈現簡約的美感。

Biwa-Lake-Tree-Study-2-Omi-Honshu-Japan-20021-947x1175

Biwa Lake Tree, Michael Kenna (圖/取自Photographyoffice.com)

此外他的作品並非單純是以黑白呈現出景物風貌,而是在畫面裡的黑,白,灰中,透出一股靈性與禪意,讓人覺得彷彿看的不是一幅幅攝影作品,而是來自中國哪位名家手筆的山水水墨畫。他也堅持在夜間以長時間曝光的方式創作,或許也是他的作品有別一番的重要因素。

michael_kenna_06

Silent World, Michael Kenna (圖/取自Bumbumbum.me)

據說他本人並不在意技術與器材,連自己用的相機鏡頭有時也說不清楚,底片(對,他用底片拍攝)的選用上也隨遇而安。這或許也是他的作品擺脫了照片框架的關鍵所在。看著他的作品不自覺的好奇:他捕捉到究竟是那一幕幕的風景,還是他腦海裡的想像力與境界。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Photography 攝影 分類文章