Spring Tokyo 散策

東京是我一直很喜歡的城市,還記得第一次去東京的時候,認識 BigBlackMaria 的 Yoshida 桑。那時候他說:『台北是一座很棒的城市,但東京是一個國際化的城市,你在這邊可以找到全世界的脈絡。』,當時就這句話就替我心中的東京下了一個深深得註腳。的確,東京是一個非常國際化的城市,在這邊可以找到非常多樣性的事物,如果沒辦法到全世界,那透過東京可以看見全世界的精髓。

曾經有人告訴我,東京是一座不斷進化的城市,因此你每次來都會看見不同的面貌。這次去了六本木感覺又更不一樣,神樂坂舊倉庫變成『La kagu』,舊萬世橋站下方規劃出『mAAch ecute』,我們透過多次的旅行看見一座城市的演變。六本木因為六本木之丘變成超時髦的區域,因為晴空塔使得周圍的街區都活化起來。但我們也看到城市的另一面,我們走到東京鐵塔,看見昔日的風華與零落的遊客,更在心中埋下伏筆,期待後續的改變。

這次我們也走出東京,來到東京的近郊:輕井澤。還在過冬的輕井澤別有一番風貌,雖然沒有商店街,山上道路因為路面結冰顯得危險不適合前往,但這都不影響輕井澤持續散發出來的魅力。在這邊我們很明顯地感受到與自然共存,一片白茫茫的雪落在低度密集的住宅區,居民白天在門口清積雪,時而互打招呼。夜晚時,大家窩在屋內取暖,也許在小木屋吃著燒肉,也許在客廳的暖氣前看著電視。因為環境使得生活變得更單純,早起時窗邊下著小雨,聽著敲打在屋簷的雨滴聲,看著窗外白茫茫的雪與樹林,這一刻我好像又回到阿爾卑斯山山腳下的生活。

『一個真正的旅行家必是一個流浪者,經歷者流浪者的快樂、誘惑和探險意志。旅行必須流浪式,否則便不成其為旅行。』─ 林語堂

透過雙腳,是最輕便的流浪,在東京流浪是種自我浪漫。日文漢字中散步有分『散步』和『散策』,散步指的是在外頭隨意走走,而散策指的是一邊欣賞風景一邊慢慢散步。因此透過雙腳流浪,我想用散策來形容更為貼近,我在東京散策並拍下我看見的東京。


AnnnnnnA
AnnnnnnA
好美的東京
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章