馴鹿牧者的游牧生活 ─ Hamid Sardar Afkhami

前兩天在 FB 上 po 了這張 Hamid Sardar ─ Afkhami 的作品得到不錯的迴響後,想寫一寫關於他和他的這一系列作品。攝影師 Hamid Sardar ─ Afkhami, 同時也是專研梵文與西藏文化,並取得哈佛大學博士學位的學者。在尼泊爾居住並遊歷西藏與喜馬拉雅山區超過 10 年後,毅然前往蒙古北部,追隨這支叫做 Dukha 的游牧民族並記錄他們的生活。

11001913_763271863764539_1984317372173426468_n

(圖/取自 Boredpanda)

說起蒙古草原上的游牧民族,相信多數人印象中他們蓄養的不外乎是牛羊馬駱駝。看到這張人們騎在高大的馴鹿身上渡溪的畫面,真是覺得太奇幻了!!

Dukha 在他們的語言中,的確是馴鹿牧者的意思。這支由古代突厥人繁衍而來的游牧民族,生活與馴鹿息息相關。他們馴服,蓄養馴鹿,喝鹿奶,製作乳酪,遷徙都要靠馴鹿,甚至會騎著馴鹿去狩獵野豬或麋鹿。

這些牧人與自然界似乎存在著某種特殊的聯繫,孩子自小就要照顧幼小的馴鹿,與野生的動物為伍。他們甚至會馴服狼或金雕來協助他們打獵。

reindeerriders08

(圖/取自 Boredpanda)

儘管 Dukha 族努力維持他們祖先流傳下來的生活方式,但是他們的族群與文化卻在現代化的威脅下面臨消失的危機 – 他們目前只剩 44 戶人家,或是 200 至 400 的人口,並蓄養了約 600 隻馴鹿,這個數目在 1970 年代是 2000 隻。遷徙之餘,他們也必須依靠旅遊業維持生計,例如讓遊客騎馴鹿或售賣他們打獵回來的皮草。

reindeerriders02

(圖/取自 Boredpanda)

除了拍攝這些動人的照片, Hamid Sardar ─ Afkhami也追隨一戶 Dukha 人家和約 100 隻馴鹿的季節性遷徙,穿越蒙古北部 Hovsgol 省一座棲息著他們祖靈的森林拍攝紀錄片。

在他們的傳說中,祖靈,人類與馴鹿間存在著神聖的盟約,祖靈會利用歌聲和生靈溝通,而 Dukha 族中最年長的婦女,96 歲的薩滿與先知 Tsuyan,就是祖靈的歌聲和她的人民與馴鹿間的連接。

他們相信,人們要在這片蒙古最荒野的地區與那片依舊被神秘力量統治的森林中生活與狩獵,就必須學會尊重自然與其他生物,並將他們的信仰通過歌謠世世代代的傳承下去。

reindeerriders14

(圖/取自 Boredpanda)

reindeerriders15

(圖/取自 Boredpanda)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章