美國隊長 3 英雄內戰:影評

總體評價(普通、傑出、精湛、完美):完美

終於──終於結束了漫長的等待,經過《復仇者聯盟 2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron)全新的漫威(Marvel)電影不僅承接龐大故事的前半段與後半段,並再度展現了導演羅索兄弟與編劇史蒂芬‧麥費利(Stephen McFeely)克里斯多佛·馬庫斯(Christopher Markus)的精粹敘事力,為漫威電影系列後半段故事打開了最響亮的第一砲!不僅開得響、也開得穩、更開得精彩!如果擔心不如預期中的好看,請拋棄它!因為《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War)是一場漫威空前的龐大盛宴,不僅英雄間的內戰精彩,再加上高明的故事,使電影成為了系列作中最龐大的亮點,也讓我們更加期待往後的故事。

其實我一直都很好奇在漫威的故事如此龐大的情況下,編劇應該如何完成一部篇幅將近兩個小時的長片,同時必須接續一個看似無關卻有關的電影?無庸置疑的是劇本相當不好寫,畢竟要考量的重點太多,同時又必須好看,使觀眾能開心。如果我是編劇,應該會面對長期的創作枯竭,最後設法寫出能看的故事。

然而在兩位編劇的筆下《美國隊長 3:英雄內戰》是一部完成度相當高、並且近乎沒有瑕疵、甚至超越了已往的漫威作品,甚至可以說漫威系列作中最好看的電影。對於多數大型商業電影,要使畫面、故事、演技三者都有高度完成的水準,的確非常困難,然而《美國隊長3:英雄內戰》卻成功地做到了!

這次的故事聚焦在鋼鐵人(小勞勃道尼飾)與美國隊長(克里斯‧伊凡飾)兩方的立場不合,鋼鐵人主張應該要管制英雄們的力量、美國隊長則認為管制無法履行世界和平,立場分歧加上之前電影中所出現的恩怨,讓英雄分成兩方展開內戰。在情節的設計中史蒂芬‧麥費利、克里斯多佛·馬庫斯為故事設下一個細節,直到結局才拖出,並且扭轉了故事的視野,這是非常高明的劇本寫法,用小細節說大故事所帶給觀眾的張力,永遠超乎我們想像。

採用雙導演制的《美國隊長 3:英雄內戰》再次找回於《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: The Winter Soldier)完美展現故事的羅索兄弟,不僅更傑出地加強了每位英雄的關係與對立,大約八成的鏡頭會包含:幽默的對話、分歧的憤怒、謊言的傲慢以及充滿喜劇效果的譏諷嘲笑,每一位英雄皆有其出場的目的與緣由,最後再讓英雄間大混戰,因此混戰的目的也更加扎實,其橋段則足以成為漫威系列電影中的最佳鏡頭。於近期興起的數位重建《美國隊長3:英雄內戰》也不例外的大手筆加入電影中,我們能再度看到年輕時的小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)這項橋段就像羅索兄弟與小勞勃道尼在回饋觀眾,感謝我們再度回到電影院來看電影。

如果電影本身應該要帶給觀眾快樂,而這種快樂是一種直接不需要多想的爽郎,那《美國隊長 3:英雄內戰》非常完美的成就其特性,我們會看得很開心,開心到甚至有點擔憂往後的系列作是否無法超過如此完美的《美國隊長 3:英雄內戰》

羅賽爾伯爵
羅賽爾伯爵
我也覺得這部好看
Screenwriterleo 編劇人生
Screenwriterleo 編劇人生
蟻人好笑又帥氣
羅賽爾伯爵
羅賽爾伯爵
緋紅女巫漂亮又強
Screenwriterleo 編劇人生
Screenwriterleo 編劇人生
他之前去上美國的愛倫愛說笑的談話節目,被美國隊長嚇到的反應很經典
羅賽爾伯爵
羅賽爾伯爵
求連結啊
Screenwriterleo 編劇人生
Screenwriterleo 編劇人生
http://forgetfulbc.blogspot.com/2016/05/capwitch.html
羅賽爾伯爵
羅賽爾伯爵
感謝!
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 戲劇 分類文章