來自克羅埃西亞的時裝設計師 Damir Doma ,一向以洗鍊而細膩的媒材運用、垂墜而流暢的輪廓剪影為這個過分喧嘩的時尚產業締造一種極富詩意的低語。在過去的訪談中得以看見 Damir Doma 本身就有如出自他手裡的創作,纖細而善感,即便年紀輕輕便已打造具相當規模的時尚版圖,眼神裡卻沒有一絲傲氣。曾表示一年得馬不停蹄的設計十幾組 系列作品, Damir Doma 除了同名品牌的深刻耕耘,創立於 2009 年的副線 Silent 更為實穿的工作服概念也深受歡迎。
早春的米蘭多半濕冷得令人倦怠,陰鬱厚重的天空完全感覺不到時裝周該有的歡愉。結束了一整天馬不停蹄的工作行程後急急忙忙搭地鐵前往 Damir Doma 2016 年秋冬女裝系列的時裝秀舉行的地點- 兼具展覽會場/畫廊/私人宴會場所等功能的複合空間 Ventura XV 。這個意外廣闊的場域有著挑高的天花板與宛如繁星點點的透光牆面,讓人有種置身於某件當代藝術作品裡的錯覺。
燈光暗去之後,觀眾身後響起了像是誇世代詩人在酒館裡朗讀著詩歌那般夢囈式的吟唱,配上著環繞而失真的聲響,腦海裡的畫面浮現了幽靜的老宅裡流瀉出擴大機過載的音牆。魚貫而出的模特兒踩著自己的陰影,在拼接的地毯上展演一襲又一襲看似中性,卻在細節處滿載女性氣息的衣著。不刻意收邊的褲腳、有如水墨畫,悄悄呼應著一月份發表的男裝的同款印花布料、內長外短的結構,垂墜懸掛出繁複卻強烈的律動感。
水泄不通的後台在時裝秀結束後擠滿了採訪的記者、想與設計師打聲招呼的親友、急忙想卸下一身裝束的模特兒們,亂哄哄的光景讓人亂了陣腳,手上緊緊握著的訪綱被揉成了廢紙一團,好在 Damir Doma 親切而放鬆的笑容化解了我不合時宜的緊張。
我們總會在你設計的男女裝系列作品裡,看見一種巧妙的協調感,想請問“性別中立”一詞是否足以形容你的創作概念呢?
– 或許不完全是所謂的“性別中立”, 但我想塑造的是介於堅毅與柔美之間,一條不是那麼明顯的界線,一直以來這都是我想要呈現的樣子,只不過在本次的作品裡這樣的概念更為明確 。你會發現開場的第一套及第二套服裝是以完全發想自男裝的無袖正裝外套以及長版大衣,搭配以男用靴款為靈感的平底鞋,不過接下來幾套便是格外輕柔飄逸寬鬆 上衣與及踝長裙等截然不同的元素。
你是否自己管理官方的 Instagram 帳號?因為我們能在上面看到許多關於服裝之外的事物,大多是藝術作品,有可能是雕塑、繪畫或是攝影等不同形式的藝術。對於現今許多品牌試圖與藝術結合,創造不一樣的火花,你有什麼看法呢?
– 對於別人的想法我恐怕不是那麼清楚,但藝術是讓我感到有興趣的事物,它讓人一直處於正在學習的過程,而這多多少少影響了我的思考方式,因為我的品牌想要塑造的絕對不只是依附著潮流改變的單品,而是雋永的、無論哪個時間點觀看都會產生不同感受的事物,這應該也是藝術的本質吧。
關於把設計總部從巴黎遷移至米蘭,並開始在米蘭舉辦時裝秀這件事,對你來說有什麼樣的差異?身為一個創意工作者,在這兩個城市生活有哪些不同的地方呢?
– 雖然對於大部份的品牌來說塑造一個“意象”遠比作品本身來得重要,對關於設計這件事,我最在意的是它的“過程”,搬來米蘭能讓我全程參與。在過去的幾年, 我都是以同樣的態度面對我的工作,假如要論及在巴黎與米蘭的生活有什麼樣的差異,我只能說“和我一起工作的人”是最不同的地方。
你都如何在工作/生活之間取得平衡呢?還是你索性放棄這件事了(笑)
– 哈哈!你知道嗎,這在我到了米蘭之後有了非常顯著的改善。過去的幾年我幾乎是一直埋首於工作,直到最近才深切體會到唯有在兩者之間維持一定的平衡,才有辦法一季一季持續不斷的創作下去,而不是完全不休息拼命燃燒自己。
對於你而言最重要的核心價值是什麼呢?這樣的價值是否會反映在你的作品裡?
– 其實我最重視的是我的親人和朋友,能在他們的身邊、讓他們知道我們彼此相愛是一件非常幸福的事。我喜歡照顧他們,而他們在我需要幫助時也總是在那裡,這應該就是我的核心價值吧。
鑑於 Damir Doma 和眼鏡品牌 Mykita 的聯名系列相當成功,現在品牌是否會繼續開啟與其他不同產業別的合作計畫呢?
– 我們目前有兩個正在進行的計畫,首先是歷史悠久的波斯毯品牌 Golran ,這次的秀場地毯與邀請卡都運用了他們的創意與精湛工藝,至於另一個則是英國某個專門製作外套的品牌,不過這仍是秘密(笑)
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