以畫筆闖蕩各國 登上米其林餐桌 食旅插畫家 Leslie Wang 「 旅途中的餐桌畫室」座談分享

「因為喜歡研究食物和背後蘊含的文化,所以把它畫下來,慢慢練就一身在餐桌上完成食物速寫 的功夫,沒想到就此改變了人生的道路,從準上班族,搖身一變成為闖蕩各國的食旅插畫家。」 ­ ─Leslie Wang.

1655709_926733644016965_1782779781305588986_o

原本預計在大學畢業後投入穩定工作的 Leslie,在畢業前夕,和一票大學同學飛到葡萄牙舉辦作品聯展。帶著畫滿台灣各地特色小吃的台灣地圖踏上歐洲的土地,為了將展覽作品結合在地文化 ,Leslie 每天就是抱著一大捲牛皮紙,拜訪一間間當地餐廳與咖啡館,在語言不通的情況下,以比手劃腳的方式現點、現畫,花了一個月的時間,完成了葡萄牙版的美食地圖。

細膩且寫實的畫風,讓 Leslie 在聯展中脫穎而出,不僅觀展民眾佳評如潮,更獲畫廊邀請舉辦個人展覽。畫廊更主動幫忙語言不通的 Leslie 向當地餐廳募資,以替餐廳繪製招牌菜色的方式換取經費,將 Leslie 於葡萄牙體驗到的當地美食、美酒,出版成葡萄牙美食導覽雜誌。

11060991_929451610411835_5319287775858267885_n

而為了完成葡萄牙美食地圖,每天東奔西跑試菜的 Leslie,也因此為自己敲開了意想不到的機會之門。因為坐在咖啡館畫畫,受到熱情的當地民眾賞識,因而介紹認識了葡萄牙家喻戶曉、頗具地位的米其林餐廳主廚 José Avillez。帶著自己的食物畫冊赴約,沒想到精緻的畫作受到主廚賞識 ,不僅買下 Leslie 的葡萄牙美食地圖,讓 Leslie 因此湊足出版葡萄牙美食雜誌的資金;更邀請 Leslie 來到他的知名米其林餐廳 Belcanto,端上 20 道經典餐點,交由 Leslie 現場繪製菜單。「那天我的筆完全沒有停過,足足畫了七個小時」,Leslie 笑說。

11168570_354141034777375_3227715225385276261_o

因為畫廊個展的成功,加上米其林餐廳主廚的賞識,Leslie 的美食地圖創作吸引了不少葡萄牙當地媒體的採訪報導,更因此受邀到各大餐廳繪製菜單與空間壁畫,並於葡萄牙當地美食節與晚宴 等活動中,受邀表演現場作畫的功夫。後來,甚至連在路上問路尋找餐廳,都會被民眾認出是 「來自台灣的藝術家」。

在葡萄牙踏出食旅插畫的第一步,緊接著,Leslie 也接獲各方邀約,陸續到訪英國、法國與丹麥 等地。因旅行經費有限,便以沙發客的型式借宿朋友家,並透過當地人的帶路,在每一個城市進行深度考察、一邊作畫。同時,獨自帶著旅途中累積的美食插畫作品,尋覓當地的印刷廠及出版社,以獨立出版的型式製作美食雜誌,並親自拜訪當地的獨立書店,毛遂自薦自己的作品,售出所得則累積做為下一本美食雜誌出版經費。

10520819_359137977611014_5183016556592783960_o

現在,Leslie 的美食雜誌已經累積出版了五冊,美食地圖遍佈了台灣葡萄牙英國法國丹麥,下一冊將介紹紐約美食,預計在今年五月將會推出,並將跨海於紐約美食書展 (Food Book Fair)展出。以推廣食物文化為志,Leslie 成立了 OUNCE Studio 頑食插畫實驗室,現在和童趣可愛的插畫品牌「Drunk Bambi 微醺斑比」一起在華山開設「好朋友時間」期間限定店。店中除展出 Leslie 的食物插畫作品外,也同步販售美食雜誌作品,許多來訪華山的外國觀光客,看到自己國家的美食雜誌中,甚至畫出自己日常生活常常造訪的咖啡館與麵包店,都驚喜不已!

「把興趣變成工作,那麼你工作的每一天都會充滿熱情」

11162034_355025481355597_5328337174076880770_o

11140378_1613887408880758_2971661808813332518_n

從準上班族,搖身變成闖蕩各國,以畫筆記錄不同美食文化的食旅插畫家,每一步意料不到的驚喜路程,都是下一段精彩故事的料理元素。本週六下午,華山特別邀請 Leslie 以「旅途中的餐桌畫室」為主題,舉辦一場獨家的分享講座!不論是喜歡異國文化的你、喜歡品嘗美食的你,亦或是想要踏出舒適圈,但還缺乏勇氣豁出去的你,都是我們邀請的對象!歡迎在美好的週六午後, 睡得飽飽,享用一頓美味的早午餐後,來華山走走逛逛,聽聽 Leslie 如何以有限的經費,在異地克服種種困難追逐夢想!

【活動資訊】

主題:食旅插畫師 Leslie Wang ─ 旅途中的餐桌畫室座談分享會
日期:2016.04.23 (六)
時間:14:00 – ­15:30
地點:華山 Lab 22
票價:早鳥票 450元/人,一般票 500 元/人(可獲得 Leslie 手繪復古牛皮食材貼紙素材包 及 台灣水果口味法式軟糖組乙份)
報名網址:http://huashan1914.kktix.cc/events/ouncetalk (現場報名請洽華山微醺斑比期間限定店)

1

【品牌介紹】

Leslie Wang 畢業於美國環境平面設計碩士,同時也是食物插畫家,經營粉絲專頁:Leslie Wang Food Illustration 頑石愛玩食 。Leslie Wang 曾與國際許多知名餐廳合作設計及展覽,並開立了個人設計工作坊 OUNCE studio 玩食插畫工作室,接洽各國客戶專門提供餐廳品牌行銷、平面設計及插畫的服務, 客戶包含世界 50 最佳餐廳和米其林評級餐廳。

OUNCE studio 玩食插畫工作室是 Leslie 成立的設計工作室,提供國際客戶插畫及餐廳形象設計服務。OUNCE studio 結合美食丶設計丶旅遊,用藝術分享世界各地的食尚資訊。我們相信食品文化應該被重視 ,將味覺體驗延伸到視覺感官,記憶生活中食物帶來的感動。

10998393_379103982281080_3206674832852644356_n

看更多 Leslie Wang 的故事:http://flipermag.com/author/once781019/

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章