如何尋找到絕佳的日落景觀拍攝地

眾所周知,光是攝影的生命,也是一張好照片中不可或缺的基本元素之一,而絕大多數美麗光線的誕生時刻都在日落前後。然而,如此美好的光線其持續時間卻非常短暫,因此如何才能夠選擇到合適的地點,並把握住轉瞬即逝的時間,對於拍攝出理想的日落景觀作品就顯得尤為重要了。

923258fe003213550369b4eb19cfde51

在我的個人經驗中,最佳拍攝地是一個你能夠在那裡同時尋找到兩個不同構圖的地方。除此之外,它們的光線條件最好還能有所區別,這樣一來你拍攝出壯觀日落風景的機會不就翻倍了嗎?要想尋找到這種地點,我們首先要考慮的就是光線的方向。當太陽西沉並接近地平線時,黃昏前的最後一縷陽光會為大地增添一層美麗的暖色調,並將與太陽所在位置相反方向上的山峰點亮,為大地帶來金色的光暈。等到太陽完全消失在地平線下,在真正的黑暗到來前,我們還有一小段時間可以享受晚霞的美好,這時我們就可以嘗試將拍攝角度變換成朝向太陽所在的方位,並有機會拍攝出包含剪影效果的晚霞照片。

08ec067bae104b685f5da9c36dbfd122

尋找你的最佳拍攝地

早起的鳥兒有蟲吃。不要總是等到最後一刻才去尋找拍攝地點,要知道在日落的整個過程中,我們恐怕沒有那麼多時間去發現兩個方向完全不同,且構圖又都很完美的拍攝地。我們可以選擇在正午時分外出進行地點考察工作,大多數攝影師都不會在這個時候外出拍攝,畢竟此時的光線條件並不好。我們可以輕裝出門,或是只帶一部便攜式相機用於記錄場景,這樣一來我們就不必因身負沉重的器材而舉步維艱了。

a428c3a3c90487abab3f6a701ce2d77c

在開始勘察拍攝地之前,不要忘記弄清楚日落的準確方向和地點。我們可以事先透過網路搜索相關信息,然後利用指南針進行定位,或者使用手機 App 來幫助我們確認相關信息。當我們真正開始勘察工作時,要記得我們的目標是尋找到一個既適合拍攝日落,又適合拍攝日落後晚霞的位置。當然,兩個位置並不一定要是同一個地點,但如果是不同地點,它們之間最好也不要離的太遠,畢竟我們並不想把寶貴的拍攝時間浪費在走路上。

037b31cfe0fbe20ec08a447896024695

選擇拍攝日落地點的小竅門

有些人可能更喜歡在拍攝日落時將太陽納入到自己的構圖當中,但在這裡我們更加著重於表現其他景物在日落時刻中的面貌。而對於日落場景來說,最為重要的就是要捕捉到金色光線,如果你的構圖中恰好有山峰或山脈存在,那麼夕陽將點亮山頂,並創造出非常吸引人的畫面。除了希望能夠將山的元素納入到構圖當中,我在選擇地點時也比較注重於尋找那些能夠創造出具有層次和景深感畫面的地點。透過使用前景元素來強調前景與背景之間的距離。

7a14e09a50291bca49ac9922a675d05f

此外,我們還可以嘗試尋找一些具備視覺引導功能的景物,以此來指引觀看者的視線從畫面中的前景,轉移到畫面的背景上。當然,我們也能夠將一些有趣的景物,例如一株造型獨特的植物或是一些色彩斑斕的岩石作為畫面的前景。

選擇拍攝日落後晚霞地點的小竅門

一旦最後一縷陽光消失在地平線後,我們就可以開始變換拍攝位置,並做好準備進入到拍攝晚霞的過程當中。在日落後的晚霞場景中,地面上的所有景物都會處於陰影之中,此時我們不再需要關注景深問題,而是要轉而將重心放在景物自身的形狀上,因為此時我們希望能夠在畫面中呈現出妙趣橫生的剪影與色彩繽紛的天空之間的對比效果。選角的關鍵在於,我們需要的是真正具有強烈形體感的事物,而不是那些容易在黑暗中模糊的景物。

106dab183de12bb380ad932f56f33f51

當你找到了合適的拍攝地點後,一定要將他們記在心裡。如果有必要,我們還可以利用 GPS 等定位設備來幫助自己確定具體的拍攝位置,以便當我們真正拍攝的時候不至於迷路。最後,一​​定要記得提早到達拍攝現場。如果在日落方向的地平線附近有大量雲彩出現,那麼最後一縷陽光出現的時間可能會比我們預計的要早一些。

59b18c466b954abdbec161f40b292bbb

關於拍攝日落時的曝光問題

當太陽西沉並接近地平線時,此時整個場景的曝光將會比早些時候更為均衡,但是我們仍有可能需要使用到中灰漸變鏡來幫助我們平衡天空和地面之間的曝光量。

關於拍攝日落後晚霞場景的曝光問題

這部分我們需要記住的是,不要使用相機中那些針對整個畫面進行測光的模式,像是評價測光或者矩陣測光。取而代之的是使用點測光,並且要對畫面中的天空部分測光。這樣做一方面是可以保證將天空中的色彩和細節完美的還原出來,另一方面也是為了讓畫面中的前景呈現出剪影的效果。

8b053a2cf0c02e7c2036428dc88f9032

總結

對於日落時刻的攝影來說,我們能夠事先計劃並準備到的事情大致也就只有這些了,剩下的就要交給我們自己的運氣,看看上天是否願意成全我們拍攝壯美日落風光的夙願。無論最後成功與​​否,做好一些準備總沒有錯,畢竟大部分時間我們可能會遇到一邊有云,而一邊沒雲的情況,如果我們手中有兩個不同的拍攝計劃,那麼我們至少能夠保證得到一張令自己滿意的照片。

DIGIPHOTO

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Documentary Photography 紀實攝影 分類文章