〈釵〉首演之我見

過去以群眾募資之姿,並大膽結合舞台劇元素的【時下暴力】的新銳導演廖哲毅,其團隊將《紅樓夢》部分章回為根基打造的新作品【釵】,雖然這次不是拍電影,但依然試圖創造一個打破傳統分野,以不被輕易界定的舞台劇或派對形式,想法依舊別出心裁,無論是新舊融合或表演場域的新意,夢幻的藍圖都會令人有所期待和想像。

當觀眾一開始魚貫進入場內,其稍嫌狹窄的內部場域,中間高起的舞台像是一個小型演場會,而視覺的想像力減少許多。唯獨音樂的傳統和現代搭配有其效果,然而中間部分的 DJ 秀,舞台上卻獨留表演者來來去去掛衣的冗長過場,而當節奏性十足音樂充斥整場,觀眾卻似乎以為在看表演,每個人都站直直無法跟隨著律動,要意會到自己好像是闖入一間夜店,但在充滿文藝氣息的宣傳當下,應是不會有人想要立馬承認的。

於是,【釵】整場最讓我印象深刻的,還是後半部分當美釵們帶著民眾上臺一起狂歡盡舞的景象。裡面的主要表演者均有著高粉絲人氣,被標籤為年輕人的偶像或熱門追蹤對象,而上臺一起舞動的「素人們」,眼尖之處也不乏看見知名演員,當看著被臺上臺下團團影視圈人士包圍的【釵】,讓我聯想的不再是《紅樓夢》新編,而是當代的「紅樓夢」鏡像,曾經我曾認為【時下暴力】被拍成電影的不適合,【釵】我反而認為剛好相反,這場派對折射了一場虛無的真人秀,該有一台攝影機扮演第三視角,將之真實記錄下來的諷刺。

儘管幕後團隊儘管整合了一線文創,但從【釵】表現的創作蘊含,和演員選角到演出的初衷來看,我想觀眾如沒先看過【釵】的簡介,根本不會特別注意(或想去分辨)《紅樓夢》的主角由誰扮演,一場兩個小時不到嘎然而止的「秀」,最終還是絕大多數觀眾實質感受到的誠意。但【釵】的矛盾和尷尬的地方,卻也讓我耳目一新,它是場已無關乎打破傳統和現代的立意,空乏到剩下年輕肉身的「紅樓夢」,正是年輕世代虛無縹緲的渴望,不管它最後是不是一場黑暗中漫舞的實境秀而已。

41d7fb9e98fe7ab921ebfdb4ce5de709374fee62fb9519af2769b0b118fa5cf6

說點什麼吧!

SPONSOR