花神咖啡館:靈魂犯錯需要以寬宏的愛包容

花神咖啡館 (Café de Flora)

人的靈魂在輪迴之中破碎,直到兩個相同的靈魂終於結合,輪迴才會結束。
這樣的說法實在太浪漫了。

1338264752-1775581968

花神咖啡館一開始聽片名以為是跟咖啡館有關的小品故事,沒想到是和前世今生輪迴有關的議題。外國人相信輪迴這是肯定是很神祕主義又浪漫的一件事吧。導演是來自加拿大的尚.馬克.瓦雷,拍過許多 MV,所以對音樂和畫面的處理相當的在行。

首先,花神咖啡館一開始會讓人有點困惑,一個 1969 年的唐氏症寶寶,和一個2011年集幸福於一身的 40 歲中年帥大叔 DJ,兩條故事線在導演的手中交錯,實在無法拼湊出彼此有什麼關聯。1969 年巴黎的賈桂琳悉心照料自己的唐寶寶兒子羅宏,希望自己的孩子能受社會給接納,教導他一切,賈桂琳的世界就是他兒子,直到小女孩薇若出現,兒子愛上了她,賈桂琳的世界開始動搖。
而 2011 年的蒙特屢,原本擁有一切完美的 DJ 安東,在派對的場合看見靈魂伴侶,那天撥放的歌曲就是 Café de flora,他馬上拋棄原有的家庭和靈魂伴侶在一起,留下元配卡羅獨自承受著每夜的噩夢。最後大家才知道,原來安東的前世是羅宏,卡蘿的前世是賈桂琳,而那個辣妹靈魂伴侶前世就是薇若。

1379786240-2323479025_n

如果從元配的角度看,安東一定是超壞男犯了全天下男人都會犯的錯(女人也會啦),但是偏偏本片處理的方式是以命定為主題,就這樣子輕易的為安東平反了 這樣的錯誤。如果不知道安東的前世今生,我們肯定會不斷地怪罪安東,但如果以一個長久愛情的角度來看,一段看似美好的愛情到最後都會成為習慣,有了孩子之 後甚至會演變成責任,這個時候出軌的安東,究竟是對的還是錯的呢?
他們也是一樣經歷社會的壓力、父母、孩子的眼光,卻還是執意要在一起,到底這樣子的愛情是好還是壞?

電影的給了一個這樣的解答,當卡蘿去尋找靈媒的同時,才好好的作為一個純粹的靈魂,接受自己的愛人並非靈魂的另一半,然後放下,在夜裡去給他們一個寬 容的擁抱。如果 1969 年的賈桂琳切斷了羅宏跟薇若的愛,只為了她自己要孩子成龍成鳳的夢想,那麼他其實也像安東一樣自私,只為了自己的想法而做事。

總之,花神咖啡館要人相信自己的靈魂犯錯是需要面對輪迴的懲罰的,如果尋找靈魂的另一半是每個靈魂的課題,那在現世那些失去愛人的人,就得學會如何以 寬大的心面對、接受與放下。而這是每個人必須學會的,執念是一時,唯有寬宏的愛才是永恆。因此,電影的最後反倒不會去定任何人的對錯,只會用一種寬容的心面對人生中發生的一切。

ph1354070956192 (15)

真的很喜歡導演處理畫面的方式,最為人知的電影海報,一對男女抱在一起的畫面,我私自解釋成他們是打從在羊水內就命定的一對伴侶,最終將彼此的靈魂結合之後,完成了一次輪迴。

花神咖啡館

貫穿全片的花神咖啡館(MV),大家可以去找花神咖啡館原聲帶來聽,都超~好聽的,樂迷真的不能錯過!

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=F_xw0t1cN2A&list=PL1tOoWfei4tcosL2_o4z9v__–umqKKi_[/youtube]

花神咖啡館預告片

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 戲劇 分類文章