全馬唯壹黃金博物館 ─ 淘金樂

那天,我來到了目前全馬唯一一間並被列入大馬紀錄大全的黃金博物館,增加有關黃金的知識,同時享受淘金樂趣。

這家黃金博物館是在 2015 年 3 月開始執業,位於交通繁忙的漆木街,就在大眾銀行的隔壁哦!

從步入博物館的那刻起,就是把自己投入一個黃金世界的開端。妳將會在導覽的細心解說下,一點一滴地增加有關全球最受歡迎的金屬“黃金”的知識,而這正是黃金博物館創辦的首要目的。

整個參觀過程中,參訪者將能獲得所有關於採金礦、黃金加工過程等等的資訊。

全馬唯壹黃金博物館-淘金樂

一開始,導覽會帶參訪者進入一個秘密通道。進去以後,仿佛置身於金礦,讓人忘卻這是一所博物館。

全馬唯壹黃金博物館-淘金樂

從導覽的解說中,我獲知了黃金的元素成分及原始淘金過程,也認知了為何市場上黃金售價如此高昂,那可是多少的血汗換來的寶物啊!

全馬唯壹黃金博物館-淘金樂

博物館內設置了數個真實的道具,讓參訪者拍照留念。

全馬唯壹黃金博物館-淘金樂

全馬唯壹黃金博物館-淘金樂

牆上的壁畫栩栩如生,立體效果顯著。

透過這幅地圖,參訪者將能獲曉全球金礦所在地。地圖上以紅旗標示的地方正是指出黃金所在地點,而有關地點主要坐落於亞洲區域。

全馬唯壹黃金博物館-淘金樂

眼睛馬上發亮,兩大箱子的金幣和金條哦!妳可以在此許下一個“黃金願”,讓願望成真呢!

牆上還有說明布條教妳如何許下“黃金願”呢。不迷信,但心誠則靈。

全馬唯壹黃金博物館-淘金樂

部分參訪者透過文字記載許下的願望。

全馬唯壹黃金博物館-淘金樂

為了讓參訪者有進一步的體驗,並於黃金來個親密的接觸,博物館精心設置一道“小溪”,讓大家親自體驗淘金。而這應該也是大家最期待的一環吧!

全馬唯壹黃金博物館-淘金樂
採礦者必須以鍋子淘洗“小溪”中的隱藏著“鍍金石”的沙子。可別小看這看似間單的工作,淘洗起來可是蠻費勁兒的。

“鍍金石”太小,可得費一番功夫仔細搜索。

全馬唯壹黃金博物館-淘金樂

這是當天費了一番功夫後得來的成品。導覽也讓我們把這些“鍍金石”帶回家收藏留念呢!
這一個環節過後,我們進入了博物館的重點珍藏室,因此禁止攝影。內裏,有幸看見許多博物館的純黃金珍寶,而且還可以親手觸碰部分的黃金和銀,其中包括 50 公斤的金磚!博物館內也展示了一些古董黃金飾物,絕對讓參訪者大開眼界。
黃金博物館的另一個重頭戲莫過於現場熔金/銀倒模示範。這也是最吸引人的環節,而且與眾不同的是參訪者將能親眼觀看金/銀的加工製作過程。這過程屬於隱秘,因此不允許攝錄,但現場親身觀摩可是別一番滋味呢!

全馬唯壹黃金博物館-淘金樂

我手上拿的是一片未溶解的金條和一片已溶解成模的金條,握在手中仍尚存微溫呢!這個現場熔金/銀倒模示範是每小時進行一次,因此當天幸運天使再次眷顧,讓我有幸觀摩這特殊的一幕。

在導覽旅程結束後,博物館內也設置了黃金手信坊,讓參訪者可以購買紀念品,而部分黃金紀念品可是免消費稅呢!這聽起來很棒吧?

 

入場費:
成人:RM28
兒童與年長者:RM15
(7 歲以下孩童免費入場)
檳城黃金博物館 @ Bishop Street 漆木街
地址:No. 95, Lebuh Bishop, 10200 Penang, Malaysia
聯絡號碼:+604 – 261 9999
電郵:enquiry@publicgold.com.my
營業時間: 每天 9:00am – 6:00pm,公共假期照常營業
臉書頁面:https://www.facebook.com/PG-Gold-Museum 1588292661455431

黃金(取自百度)
黃金(Gold)是化學元素金(化學元素符號 Au)的單質形式,是一種軟的,金黃色的,抗腐蝕的貴金屬。金是最稀有、最珍貴和最被人看重的金屬之一。國際上一般黃金都是以盎司為單位,中國古代是以兩作為黃金單位,是一種非常重要的金屬。不僅是用於儲備和投資的特殊通貨,同時又是首飾業、電子業、現代通訊、航天航空業等部門的重要材料。

化學性質
化學元素代碼:XAU
原子量:196.96654
殼結構:2,8,18,32,18,1
電子排布:[Xe] 4f14 5d10 6s1
化合價:+1,+3
熔點:1064.43℃
沸點:2808℃
電負性:2.54

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章