盧昉,創作是尋找人生解答的手段

盧昉說:「在我 30 歲以前,我從未想過有一天我會將古畫作為創作元素,但回望我過去的生命經驗,這就像我的宿命一般,彷彿是一個必然會發展至此的結果。

盧昉四歲起隨父母在美生活,至九歲回台接受國小中年級教育,但因台美課程規畫並未接軌,造成學習上的諸多困境,盧昉說:「那些大家在三年級以前就熟背的ㄅㄆㄇㄈ,與九九乘法,至今我仍無法暢所運用」,同時又因美國與台灣孩童所接觸的童玩物件並不相同,因此盧昉與後來在台交往的朋友們擁有相異的,相互缺席的兒時記憶,而在成長過程中,這種格格不入的感受總是不時出現在盧昉的受覺中。因喜愛西方古典樂與古典繪畫,大學畢業後盧昉為尋求其源頭而遠赴西班牙求學,2008 年回台後再次面臨由西轉東的生活轉變,但這次以成年身份去面對,其適應上的難度相較於幼年又增強許多,而就是因為盧昉在截至目前為止的三分之一時間均在西方世界的長成背景,以及在時空上混淆的歸屬感,總令盧昉自問:「我到底是屬於哪邊?」而這番國族認同的衝突與拉扯,似乎也是生在台灣的人們無處閃避的共業,但也就是這份自身對時代、地方長時共振卻又難言的感受,最終順勢轉身成為他重要的創作動能,我們才得以見到這貌似解藥的創作成果。盧昉說:「聖經上說『忘記背後,努力面前,向著標竿往前跑』;我的狀況卻是『忘記面前,努力背後,向著過去往後跑』」。而不論眼光向前看或向後回望,盧昉的生命都因著創作正跑在正向的路上。

盧昉〈帶紅帽的大鼻子〉27x20cm 油彩畫布、木板 2012

盧昉〈帶紅帽的大鼻子〉27x20cm   油彩畫布、木板   2012

2008 年,盧昉開始嘗試透過畫筆傳達自身矛盾的心境,將歐洲古代繪畫與現今台灣生活整合出一系列創作,利用在歐洲所學關於繪畫材料與古物修復知識,精確複製出古代名作場景,並將自身形象以帶有卡漫變形,身著台式白汗衫與藍白拖的「大鼻子」先生置入其中,創造帶有幽默詼諧的時空衝突感,而在「大鼻子的異想世界」系列創作中,也陳述了盧昉對於時序錯置,東西並列所感的突兀寫照,同時也映照盧昉那年才與年輕藝術家同期進入台灣藝術圈時,不知如何反應的無奈與感懷。

盧昉 〈大鼻子與他搶來的新娘〉82.2x60cm 油彩畫布、木板 2010

盧昉 〈大鼻子與他搶來的新娘〉82.2x60cm   油彩畫布、木板 2010

盧昉透過創作穿越時空,進入揚・范・艾克(Jan Van Eyck)那個攝影術尚未發明以前的時代──視網膜與影像溫暖地相遇,透過藝術家的手再現這段成像過程,最終完成一件藝術作品,當時的藝術家面對真實影像,並成為其忠實陳述者的狀態,也就是盧昉期望能回歸的創作原貌。

宛如外科手術檯的畫具台

宛如外科手術檯的畫具台

對盧昉來說,他的創作與表演藝術在創作的本質上是相同的,一位好的演員必須精確詮釋他所扮演的角色精神,而要達到完整全面的詮釋狀態,演員必須先全然投身到角色所處的時代、生長教育背景,才能揣摩其精隨。而在盧昉的創作也是如此,首先得要透過諸多文獻資料與實地觀察原作,了解藝術家所使用的顏料、繪畫步驟、運筆特性。盧昉說:「就像演奏家為何要使用羊腸製作的琴弦一樣,他想做到的就是盡量還原作曲家在作曲當時樂手們使用的樂器,如此才能真正體會作曲家在曲譜上投入的心意,與預設期望的演奏狀態。我的狀況也是這樣,我必須要了解藝術家在調色盤上所使用的顏色,我才能進入他的創作情境,與那些我未曾謀面的藝術家跨越時空共同創作」。

IMG_0213

IMG_0216

若單以畫風印象就將盧昉化歸為仿古式的創作,那可就太可惜也太粗淺了,因為只要稍加觀察後便可完全推翻此論。盧昉的創作並非完全仿古,在創作上他盡力還原作者的創作現場與眼界,與他同行,但在精神上他卻加入了自我的本位立場,投射古今東西世界拉扯下的衝突情感。在身為一名創作者的身分下,盧昉是懷舊、保守、堅持傳統的,但在身為一名活在二十一世紀的青年,他也是非常喜愛 3C 的。盧昉說:「我是一個活在穿越劇中的人,每天上午我透過畫架進入時光隧道,回到十五世紀,耳裡聽著古典音樂,手上畫著與 500 年前相近的顏料;每天傍晚,我又透過電玩遊戲展開回到二十一世紀的儀式,打開電動的當下,彷彿可以聽到世界對我說『Welcome back to the 21th century』」。

盧昉〈辦桌圖〉114x162cm 油彩畫布、木板 2012

盧昉〈辦桌圖〉114x162cm  油彩畫布、木板 2012

盧昉〈夜生活〉118x164cm 油彩畫布、木板 2013

盧昉〈夜生活〉118x164cm 油彩畫布、木板 2013

創作,柔化了盧昉內心不斷激撞的衝突,在創作的世界裡,身心得著沐浴。而這創作靈丹未來亦將繼續陪伴盧昉找尋生命課題的解答。

盧昉近期展覽 「找我」PARTⅡ 第三屆精銳藝術節

2016.04.07~09.30   AAM 精銳藝術館 (台中惠文路 708 號)

藝術家:邱雨玟、胡慧琴、黃舜廷、黃裕智、黃蘭雅、盧昉

策展人:沈菲比(沈君儀)

盧昉與太太

盧昉與太太

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章