土耳其花磚之王-伊茲尼克

文:Çüen

在帝國時代,風靡一時的伊茲尼克瓷磚,今日搭上復古風潮再度席捲土耳其藝術,成為土耳其的象徵、代表印象之二(之一大概是藍眼睛);製作瓷磚的陶土原產伊茲尼克,是土耳其安納托利亞區西部的城市,磁磚在 15 世紀後期至 17 世紀末期非常流行,除了實務建築用的一般瓷磚相當著名,這裡的瓷器、陶器在當時亦頗富盛名。

Cobalt blue Iznik tiles - Topkapi Palace

15 世紀後半期,因鄂圖曼土耳其皇室的推行與支持,加上當地產高品質白色陶土,能拿來當燃料的樹木又多,是伊茲尼克成為簡單陶器製造城的濫觴;伊茲尼克的陶瓷工匠會在陶器、瓷磚上塗上藍色的釉再上一層透明無色的鉛釉;器皿、磁磚上的圖形設計樣式,則混合了阿拉伯花紋中國瓷器元素,當時的鄂圖曼皇室宮廷認為中國的藍白瓷器具有非常高的藝術價值。

16 世紀開始,不論是器皿還是磁磚上的花紋開始產生更多變化,圖樣之間多了一些留白,增加不少植物的圖案;藍釉之外,其他顏色的釉彩也開始出現。起初只有深綠色和原本的藍釉結合混色,後來也出現灰綠色以及淺紫色等較柔和的色調。下圖這個碗,就是 16 世紀中葉時伊茲尼克產的陶碗。顏色還比較少。

Bowl LACMA M.2002.1.136

16 世紀中葉,淺紫色被相當搶眼的紅色取代,灰綠色變成了亮翡翠綠;但在伊茲尼克產出陶瓷的最後一世紀,品質開始惡化,讓人耳目一新的圖樣設計不再出現,伊茲尼克的陶瓷城地位,被屈塔西亞磁磚給取代了。下圖的陶壺,是在 16 世紀後期產出的,作品多了鬱金香的圖案,紅得更鮮明。

Jug LACMA M.73.5.257

全盛時期,土耳其著名建築師希南的作品常常使用大量伊茲尼克瓷磚,他將伊茲尼克的瓷磚帶入托普卡匹皇宮;皇宮的內外牆在希南的巧手下貼滿伊茲尼克瓷磚,有圓形、三角形,長方型,正方型各種形狀,以鬱金香、康乃馨,玫瑰等花草圖案為主。下圖為十分壯觀伊茲尼克瓷磚牆,就在托普卡匹皇宮內,細看可知每個牆面使用的圖樣都不同,大部分是幾何圖樣與植物結合的產物;題外話,在托普卡匹皇宮內,目前還藏有 10000 件來自中國的陶、瓷器。

Cobalt blue Iznik tiles - Topkapi Palace

現在伊茲尼克已經不產任何陶器或瓷磚了;遺留下來、而且保存良好的,都被編進土耳其各城市的博物館中,光是在伊斯坦堡就有至少四十間清真寺、墓園、圖書館、皇室建築等地,可以讓你追尋伊茲尼克瓷磚。歐美的博物館或私人收藏的展覽,甚至能看到以『伊斯蘭文化』等名號,展出 15 世紀至 17 世紀間,伊茲尼克產出的陶件或是古董呢!下圖這伊茲尼克瓷磚牆,便是德國著名佩加蒙博物館收藏展出的。

pergamon museum

土女們最近出的手機殼和電腦包,其中一個樣式就是使用伊茲尼克瓷磚的花磚樣式,大家也來復古一下吧~其實土女的朋友看見托普卡匹的伊茲尼克瓷磚群的時候,竟然小聲跟我說很像她奶奶家的浴室,聽了真是快昏倒,不過真的是有點像啦!想念老家的話,土女也有閃購過花磚手機殼電腦包喔!

磁磚

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章