Keith Haring:Multiplexism 凱斯哈林特展

近日連假的閒暇時間去看了一些展覽,現在冬/春季的展覽真令人眼花撩亂!其中最推薦的是凱斯哈林特展,凱斯哈林是誰?看一張他的作品,應該可以提醒你:

〈回溯〉Retrospect

〈回溯〉Retrospect ,1989
Via:The Keith Haring Foundtion

這個展覽是近期看過最豐富也有深度的展,令人不陌生的凱斯哈林作品 (真的到處都可以看到啊~帽子時鐘包包洗臉機,都很喜歡凱斯哈林的天才筆觸為商品添加性格) ,給人的印象就是視覺上繽紛、愉快、動感的圖像。

也許你還聽過凱斯哈林被逮捕的故事:認為「藝術為眾人存在」的凱斯,在地鐵站塗鴉「人人可以欣賞的藝術」,因此被警方逮捕多次。然而也因此聲名大噪,是把塗鴉帶入美術館的第一人。這樣的印象也許為凱斯哈林繽紛的塗鴉加入了叛逆不羈的色彩,然而,在看了這個展之後,我看到了更多凱斯哈林的創作面向、想法與關懷的事物,這些平面塗鴉因此在我心中立體了起來。

a00fe663fd894507b8d7c696c9d215ed

〈地鐵塗鴉〉Subway drawing, 1981-1983

從 1980 年到 1986 年間,哈林搭乘紐約地鐵到處創作,一天最高紀錄可以畫出 40 件作品。他試著透過這樣的方式與大眾溝通,沒有階級、種族及性別之分。

Via:凱斯哈林特展官網

98c5519778f54ee59a9d5f4625570571

〈閃耀嬰兒〉Icons-Radiant baby ,1990

Via:The Keith Haring Foundtion

發光嬰兒是凱斯的符號,他曾在日記中寫道嬰兒符號的意義: 「嬰兒之所以成為我的標誌或簽名,原因在於它是人類存在最純淨也最明確的經驗。」然而,凱斯哈林童趣的作品描述的不僅僅是活潑快樂與新生而已,展覽中我從未見過的黑白作品、色調詭譎不安的作品,亦佔了其作品很大的部分,在這些展區,可以見到那個焦慮並關心兒童權益、公眾議題的凱斯哈林。展覽內有播放一部完整的紀錄片,亦可以看到凱斯哈林的創作過程、家人好友眼中的凱斯以及其對社會議題的反思,對種族壓迫的不平和恐懼、對不公平的不可忍耐,他與音樂人好友瑪丹娜在相似的時間發跡,在彼此窮困時互相支持。

瑪丹娜描述凱斯的作品其實充斥著殘忍批判,像是凱斯時常討論性議題,這樣的作品直接地指出人對性的偏見與恐懼:這是非常政治性的。在兒童般人形與歡樂色彩中,隱藏凱斯面對己身疾病:愛滋病威脅的不安,還有他對易失望的生命之看法,「凱斯的創作暗藏許多諷刺,就和我的歌曲一樣。」從瑪丹娜的描述中,我們不難看到此展欲呈現的主題:在商品特易篩選擷取的凱斯哈林作品外,最誠實、全面的凱斯哈林作品呈現。

drawing81_7
Marking Pen,1981
Via:The Keith Haring Foundtion

附上凱斯哈林展的資訊,推薦大家來看:
2016.1.20~4.10 在國立歷史博物館

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章