永遠記得妳—泰姬瑪哈陵

f9bea499-9b9a-48ac-a9b8-d2dd976c90fe

蒙兀兒王朝第五任皇帝沙賈汗用 22 年的時間監督這棟紀念第三任老婆姬蔓.巴奴的陵墓完成。

姬蔓.巴奴因為難產離開了世間,臨終前她請求愛人蓋下一個世界最美的陵寢送給自己;這位被世人詬病沈溺於性愛跟毒品的皇帝,濫用了民脂民膏只為實現和妻子的約定,確實他也將他們的愛情在生命裡的獨特紮紮實實的寫在這個大理石建築中。

3a54e2b0-4807-4c3c-bc03-9414904a28cf

以為自己看遍了電影跟照片中的泰姬瑪哈陵,感動度會下降,可當它就這樣佇立在我眼前時,那背後濃烈的情感,透過雖已不再純白的外觀悲泣的訴說著,讓人忽視本該因為觀光客多到令人感到的躁鬱,只有震撼。

18 年中為這個男人產下 14 個孩子,身材再也不可能像當初的青春彈性,18 年足夠經歷兩次七年之癢,是什麼讓一個後宮上百的皇帝會如此傾心,甚至在她離去後傾全力實現諾言,卻也忘了身為一國之主的責任,終而被兒子篡位,囚禁於阿格拉堡的八角房中。

畢竟還是自己的父親,那座八角房讓沙賈汗仍能天天遠眺泰姬瑪哈陵,那代表自己的青春跟終其一生的愛戀,七年後抑鬱而終。

ba68113c-2210-439a-972c-14ff37aa17fb

陵寢被稱為世界七大建築之一,1653 年完工,完全的對稱,最好的寶石鑲嵌,樹木河流相伴,但恆古流傳的是這封情書裡告訴世人的—<你輕裝啟程趕赴生命永恆的徵召,把一切記憶留在孤獨淒美的形象裡,但我永遠記得妳 ─ 印度詩人泰戈爾>

儘管皇權、青春灰飛煙滅,未來的生生世世,也將記得妳。

f44a4e1c-7b15-468c-8e6f-5d4141ab0608

歡迎來挫 C 的小嬉皮聽故事

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章