美麗復仇回歸《惡女訂製服》

f_13358902_1

人生也許,是由一連串的不得已接起來的。

f_13358830_1

從小時候無法掌握自己的生活瑣事開始,到長大成人後想去掌握早已逝去的往昔,種種歷程都有很多說不上來的遺憾,如果當時怎樣了、現在也許就不會怎麼了,如果當時緹莉沒被送走、被送走的可能就是誰誰誰了,如果當初沒有發生那件意外、這座小鎮應該也不會有那麼多詛咒了……如果,只是人們擺脫愧咎與悲傷的說詞,說到底,沒人願意正視二十五年前的那件禍事,縱然有冤屈,只要掃把星不在了,過去都可以掩埋。

就像歲月本就匆匆,時光是抓不住的,唯一能留住的,是那首老少都願沉醉的旋律。

f_13358835_1

「惡女訂製服」(The Dressmaker)以詭譎氣氛為開端,鋪陳出這個埋藏了多年真相的荒漠小鎮有多荒唐,住在小鎮裡的每個人好像都藏著許多秘密,而且,第一眼看不出誰心懷鬼胎,會坦白的,大概只有不會說話的砂粒。

f_13358839_1

緹莉回到童年離開後就不曾回來的故鄉,這兒的一切宛如當年,即便她忘記當時究竟發生什麼事情,但那年她被送走的光景在腦海裡始終沒有抹去,那些人的嘴臉與閒言惡語,深深扎在幼小心靈上,過了那麼多年,緹莉終於返鄉要弄清楚怎麼一回事。

人人都說她殺了人,為什麼就她記不清楚?

別說她,就是當年見著女兒被送走的莫莉也記不得了。那是傷痛至極的遺忘。

f_13358832_1

除了緹莉,鎮上幾乎每個人都極力掩埋真相,要不忘了、就是絕口不提,再不然就是講起便會失心瘋的狂妄,整座城鎮跟沙塵一樣的單調,沒有生氣。

緹莉決定以時尚改造這座純樸灰暗的小鎮,她要讓自己多年來從國際大都會學到的才能在此徹底發揮出來,於是她改造了魚干女、改造了毒舌婆,還改造許多對她懷有戒心的居民,正當她要收攏所有人的心思之際,挑戰才真正開始。

挑戰的,不只小鎮居民對她的提防與厭惡,更多的是自己從未清楚了解的過去。

f_13358825_1

我是這麼看的,「惡女訂製服」說是一齣懸疑心理題材的電影,不如說是揣著寓言體裁的寫實人生,不管遭逢多大巨變,正義必須存於自己心底,唯有把自己放在第一位,才可能規避多年流離。只是,那可能代表會去犧牲掉某個傢伙。

拿自己現刻的殘喘去搗毀他人的未來,這樣的抉擇,誰做?或,誰不會做?

f_13358836_1

鎮上的人們當年選擇除掉惹人厭的小女孩,只為換來表面上的風平浪靜,大家內心都揪著,或許哪一天會有個女人突然回來、對大家展開絕地報復,而那天終究是來了,不過,是以居民們沒有想過的方式降臨,鎮上即將掀起一陣風暴,大家知道有什麼要發生了,卻在好處與美麗之前紛紛臣服。

直到警長出陣。

f_13358827_1

我實在喜歡這部電影,看起來是標準的報復戲碼,卻融合了失落已久的親情、突然羅曼蒂克的愛情、堪稱註定的命運、黑幽逗趣的喜劇風格,還有難以捉摸的複雜人心,更別說,知名歌舞電影團隊為了電影特地打造多款風情萬種的時尚禮服,別說劇中年代,就是現在來看仍會擄獲多數女人芳心。男人也是。

最莞爾的,莫過於那個時代對異性渴望的眼神,女人看見大鮮肉男人赤裸上身的急促呼吸,哪裡會比男人看到女人半露酥胸猛吞口水來得含蓄呢?

f_13358829_1

別以為電影看似就要快樂幸福了,要知道,每個人對於幸福快樂的定義不同,垃圾如果不燒掉,滿腹委屈與憤恨該怎麼消除?丑角的嘴臉如果沒有狠狠教訓一番,主角怎麼大快人心?

[youtube]https://youtu.be/3P2fxsmptjk[/youtube]

也許那真是詛咒吧,早在電影一開始的那卡皮箱,原來緹莉已經預言了自己。

f_13358824_1

說點什麼吧!

SPONSOR