慾望城市教我的紐約

因為美劇慾望城市,來到了紐約自助旅行,這個不是心中最嚮往,但卻是非去不可的城市。

慾望城市說:感情就是這麼回事,外人看起來總是比較美好,而實際上和外表上總是有出入(That’s the thing about relationships. Sometimes they look prettier from the outside. And what’s inside can be different than it seems.)。

每個人對於紐約的想像和衡量不同,紐約,是個會讓人恨之入骨,或是狠狠愛上的城市,而我,是屬於後者。

IMG_0784

不諱言的,紐約很髒亂,有些心浮氣躁,但這座城市,流連著創作的痕跡,每個角落,彷彿各式各樣時尚或弔詭的藝術品,這樣的衝突,讓人深深迷戀。

喜歡這座城市的自信;這座城市的囂張和無所謂,這座城市的白天和夜晚,都如此迷人,而這是要徒步走到腳痠,才能深刻感受的,就像是感情,沒有誰可以為你定義,做出評價,只有經歷過的體悟,才能明暸自己的心之所向。

紐約很燦爛,但也很混亂,很有挑戰性,但也容易使人受傷,是個美好的憧憬,但又脆弱的不堪一擊,看來美好的,不一定適合自己,適合的,一定不完美。感情,和生活亦同。

不過就像女主角凱莉說的,對於我們無法掌控的事物,也許我們能做的,只有不放棄(Maybe the best any of us can do is not quit.)。

IMG_8945

慾望城市說:季節會更換,城市也會,有人走進你的生命,有人離開,但令人欣慰的是,我們愛的人永遠都會在我們的心裡(After all Seasons change. So do cities. People come into your life and people go. But it’s comforting to know the ones you love are always in your heart.)。

是的,就像是紐約的中央車站,這個或許遊客比搭乘者多的交通樞紐,來來回回地人潮似一幕幕快轉的畫面,閃動跳躍,彷彿四周有假想的攝影機,只有當事人才知道自己演的是哪一齣戲碼,每個人心裡的os就是這部戲的腳本,而自己,是唯一也是最忠實的觀眾。

無論是誰走進你的生活,或離開,我相信,每段過程都會是有意義的,是教你成長;教你如何自我療傷;教你相處;教你繼續往前走,那些你愛的,恨的,都將隨著時間復原,只要謹記,你永遠都是自己的最佳女主角/男主角,那是無法被取代的。

IMG_3234

慾望城市說:雖然這個社會號稱進步,仍有我們應該達到的人生目標,婚姻、孩子以及自己的家,萬一你露出的不是微笑而是疹子怎麼辦?是制度出了問題,還是自己?我們真的想要這些嗎?或者我們只是照著程式執行?(As progressive as our society claims to be there are still certain life targets we’ll all supposed to hit. Marriage, babies, and a home to call your own. But what if, instead of breaking out in a smile you break out in a rash ? Is something wrong with the system? Or is it you ? And do we really want these things ? Or are we just programmed ?)。

幸好,紐約不是按步就班,規規矩矩的城市,他是特立獨行,努力展演和為自己發聲的地方,克里斯多福公園象徵同志平權開始的石牆風暴;藝術家發揮創意的當波區;風格自由更富有想像力的外百老匯,甚至是遭到拆除的塗鴉勝地 5Pointz,這些過去或進行中,用抗議,用創意或用繪畫的「發聲」,都是為了讓世俗看見最不需遮掩的自己。

始終不覺得所謂結婚生子是我們一定需遵循的人生規劃,也不認為要完成怎麼樣的儀式人生才會圓滿,更渴望的是這世界對於多元的尊重,對不同聲音的聆聽,而非企圖用自以為是的觀點加諸在所有人身上,就像是電影最後的莎曼珊,她始終還是選擇了做自己。

在真實生活中跌倒的人,都會站起來繼續向前走(When real people fall down in life they get right back up and keep on walking.),凱莉說的這句話,為努力生存的紐約客下了最佳的註解。

IMG_0912

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章