這才是真正的互動!螢幕裡的老先生正在邀你來一趟「說走就走」的輕旅行!

如果今天有人免費送你一張車票,邀請你去一個你沒去過的地方玩一個下午、跟他一起過過他平常過的生活,你會不會想要試試看呢?今年年中時,瑞士旅遊局設計了一個特別的活動:只要你願意,就提供一個體驗度假的機會,讓你直奔瑞士 Graubünden!不過這個活動僅在瑞士火車站進行,並且在活動進行時被拍攝為宣傳影片,真的相當有趣呢!

這個活動進行方式相當簡單,於蘇黎世中央車站廣場中央放置了一台大型的螢幕,由一位老先生透過視訊,和來往的行人們進行互動,並且他會提供一張當日的免費來回車票,邀請民眾來一趟「說走就走」的旅程!利用網路科技,人們可以辦到很多事,但在這樣的方式中,逐漸消失的正是人與人之間的相處。於是瑞士旅遊局利用了科技來拉近這樣的距離,將虛擬的互動變成真實的接觸,這樣的作法其實不僅僅需要的是人們敞開心房,還需要有很重要的一件事「信任」。

1

3

在我們社會化的過程中,已經被教導過太多次:不可以隨便跟陌生人說話、不可以隨便拿陌生人的東西,這樣的教化過程裡,我們對於人的信任感便得越來越低,要信任一個人的門檻也變得越來越高,而這個互動卻完全與這樣的教導背道而馳。如果是你,你敢踏出第一步去說話嗎?也許與西方的教育有關,影片中每個人或多或少都願意釋放出他們心中好奇的那個部分,並且給予對方基本的信任,因此當老先生愉悅的微笑、爽朗的笑聲在你面前一一展現時,抗拒感便不再存在了。

2

來看看當老先生在螢幕裡對著來去匆匆的行人打招呼時,會有多少人給他回應吧!

[youtube width="720″ height="420″]https://www.youtube.com/watch?v=l8Y5MDVhZDQ[/youtube]

當然這是一個希望能推廣 Graubünden 觀光的廣告,但也無疑地在挑戰著我們生活中的緊繃、壓力、不信任,希望透過這樣的方式提醒人們:若科技能給予我們的方便,要換的是我們對人的感知,那們我們便無法真正地在這樣的生活中得到快樂。在影片拍攝的過程中,的確是有人願意駐足在螢幕前打聲招呼、聊上幾句,欣賞看來很近其實也並不遠的美景,如果是你,你是否願意踏出那一步,讓自己信人他人、擁有一趟充滿自由、與眾不同的旅程呢?

4

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章