土耳其小費哲學

翻譯、文:Zeren

小費這件事大概不會是我們規劃旅行中會特別注意的事情,但若你來到土耳其,建議你要先了解一下!

Tip

首先小費的土耳其文是「bahşiş」(把婿許),土人不是隨處付小費的喔,怎麼在適當的時機付出合理的小費讓賓主盡歡是個學問,本篇介紹一下在土耳其的小費給法。土耳其也有很多新式的小餐廳或者是咖啡小店,這樣的地方就不太適用我們本篇所說的,這些店在結帳櫃台前會有小費箱,喜歡他們的服務可以自己投錢進去,沒有勉強也沒有任何規則或壓力,別擔心~

 

基本的小費規則

Tip Jar at Open Bar
根據社交的禮儀,一般在(等級中上的)餐廳、咖啡廳或者是酒吧,小費的算法是消費金額的 5 到 10%。如果是飯店的服務就依照他們服務的項目大約在 5 到 20 里拉之間,計程車不給小費!包車的話先談好價!

 

小費怎麼付?

Tipping

現金或是信用卡

在酒吧、咖啡廳或是餐廳(你可以想像那些有提供服務的才算,自助式的有小費箱所以不列入討論),結帳時服務生會把帳單「hesap」(ㄏㄟˇ薩普)用不同的「工具」(小盤子、捲在一起或是一個小盒子)拿到你的位子。拿到帳單時,除了確認所列項目有沒有錯誤之外(常發生不知道在寫什麼的狀況,更不要讓他們因為是外國人而有了可趁之機),還要看看服務費「servis ücreti」有沒有列入、列入的趴數是多少,接著再來考慮給小費的事。

    1. 帳單無列入服務費:依據他的服務品質給予總金額之 5 到 10%不等的小費,當然在越高級的餐廳小費相對也會提高,超過10%也是可能的。印象中某些地方刷卡也可以給小費,但是現金是最常見的方式。
    2. 帳單已列入服務費:計算服務費用的趴數是否在合理的範圍之類,如果說私心想要再增加,也可以隨你心意增加。但這種方式要減少機會比較小,只是一樣要把持趴數。

即便是要給小費,大鈔付出也是找回完整的零錢之後再放要給的小費,注意某些不乖的服務生可能會假裝沒找給你錢之後就自動變成小費(就算沒差多少)也是應該要有應該的流程!!摸摸鼻子就算了這樣可是會助長他們這種不良的行為。還有不給小費雖不是什麼萬惡不赦的行爲,但如果能去到不錯的餐廳不給小費某種程度上算是羞辱他們的服務,如果不想要給人家這種印象還是照著禮數來吧!

最好是給里拉

給里拉對他們來說是比較理想的,而且是鈔票零錢皆可。雖然外幣也是OK,但給外幣的話就最好是整鈔,不然就算到處都是「Döviz」換錢處,他們也無法拿著這些外幣零錢去換。

 

不同場合的小費攻略

機場

Terminal at IST Atatürk Airport - Istanbul
首先,土機場裡的推車需要投錢的!在每個機場都會有那種想幫你拿行李賺小費的人(我不是針對土耳其,是指全世界),不過機場是會有個費率表避免亂象,通常是會每件行李給個2到3里拉,反正少了他們也會讓你知道。可是在此還是勸大家,自己的行李自己顧,不管在哪個機場,為了避免出現你不知道的東西或是碰上不必要麻煩。所以更重要的是,帶你可以拿得了的行李,請不要裝到自己無法 handle 的狀態。

  • 計程車

Taxi sign in Istanbul, somewhere west of Istiklal.

不要給計程車駕駛小費!只要給該給的跳錶費,不然就是給個整數不用找(例如 8.6 里拉給個 9 里拉那類)只有因為他幫你抬行李到這到那可以多給他點。再來就是要注意他們跳錶到底對不對(白天「Gündüz」自己設定夜間加成「Gece」)還有你給他的到底是多少面額的鈔票(有可能給 50 里拉他說你只給了 20 那類)總之,在大城市裡很有可能會碰見不乖的司機,要多注意點。

    • 共乘車(Minibüs/Dolmuş)

說你要去哪給人頭該給的車費就好,你上公車也不需要付除了車費的其他費用,是一樣道理,這是一個正規的大眾運輸工具。

    • 飯店

Park Hyatt Istanbul
行李小弟或者是客房服務,通常就是給個5里拉(最小面額的紙鈔)。如果是客房清掃的話就是留下你的小費在房間的床上,然後再 check out 的時候留個 20 到 50 里拉(就這不一定啦~每天的給比較重要)。

  • 餐廳、咖啡或是酒吧

Kadiköy, Istanbul總消費金額的 5 到 10% 是一般的狀況,如果他真的不錯,給 10 到 15% 也是合理的喔!

    • 音樂家

有一些特定場合(像是魚餐廳)可能會飄過來自己覺得很浪漫的小提琴手或者是小朋友演奏家,這些人完全是為了賺小費而來,所以如果你不打算要他們在旁邊演奏也不想要為此掏錢的話,就請在一開始就表達清楚。不然如果他們已經拉了就還是要多少意思一下,讓他們在桌子旁邊拉首歌給 5 到 10 里拉助興 ok,不然就是在他們裝錢的容器(帽子、袋子、樂器盒)丟一些零錢也是應該的。

    • 土耳其浴(Hamam 哈ㄇㄤˋ)

Turkish Bath House
這樣的地方也是可以給小費的(雖然我都沒給過)但畢竟人家都身體力行地猛力搓澡,至少以歐美人的觀念來看,是符合給小費的狀況。通常在你整理好要離去前,幫你搓澡的那位有可能會出來說「再見」(有時候他太多巴底要搓也沒空),這時想給小費的人就會給出消費金額(你進場時付的)的 10 到 20% 給服務人員。

  • 導遊

Sleeping Guide in Istanbul
導遊當然不是完全靠小費,因為你還是有付給他的所屬公司應有的服務費用,但當然也是要看情形,不得不說你的小費對他們來說是很重要的(尤其是參加旅行團,因為這不只是導遊自己的,還有司機大哥的錢啊)。依照他的專業度與服務態度你可以有不同的調整,人們當然不會是單獨請導遊多半是以團體來說,旅行業者應該一開始就會說明一天要付出的費用。

 

下面這種就看各位心情,不過土人們對這樣的街頭表演倒是挺大方的喔!

捷運街頭藝人

文章來源

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章