pic5
Dec.27.2015

「攝影 365」計劃分享

記得開始攝影365計劃的原因,是希望能夠在攝影方面能夠有多一點突破,有多一點攝影的新思維。

pic2
但要每日拿著相機拍攝,又真的可行嗎?會每天都有題材嗎?題材有了,又能拍到我想要的相片嗎?

pic3
要開始之先,請確定一下自己為什麼要做?

pic1
說不出來的話,那請先行想清楚一下,想到了,再才開始。

pic4
計劃當然就是要計劃,把它計劃好,就好像作文,先行訂下大綱。

pic5
雖說要訂大綱,但又不能有太多規限,例如題材只定在某範圍內。

pic6
那只會限制自己,當沒有靈感時,就會慢慢停下來,又或者越拍越少,到最後就慢慢停下來。

pic7
做專題性的365計劃或巳有明覺的攝影方向的,則另作別論。

pic8
題材是硬件,就好像彈鋼琴你需要樂章一樣。

pic9
而軟件就是一份決心及堅持的態度,要持續每天都拍攝。

pic10
去年自己的365計劃不算很成功,但當中以下幾點相信可以幫助你的365計劃走得更遠,

1. 要由零開始計劃到365日是不大可能,所以可先張計劃分開成幾個小計劃(如4星期),4星期後再作檢討。

2. 拍攝到相片後,請為他加上標題,寫下自己的想法,就好像給你自己的兒子名字,給予他生命。

3. 既然做了就請分享出來,flickr、blog、facebook、或攝影網站也好,好東西當然要與別人分享。

4. 4星期的檢討,可助了解自己的拍攝方向、強項、弱項,從而再作檢討自己那些可以改善的地方。

5. 跟據以上,也可以定期選出最好及最差的3張照片,那就會令自己更明白自己的優點及缺點。

當走過了一年的365,當中發掘到的,肯定會比所想像的多。

pic11
當中改變的,就是觀察影像的方式,不會再急著拍攝,而是留意光與影的出現,又或是有趣的畫面,又或許是構圖。相信當中,每個人都會有不同的領受。

pic12
每天都拿著相機,你會更加了解到「他」的特性及限制,或許說明書巳經說明一切,但要真正明白,經過不斷的操作拍攝,是必經的階段。

pic13
一年過後,你肯定會發現自己的改變,而且風格會明確下來。

pic14
記著,決定要開始計劃,就是要學懂堅持,因為一年過後,現在是你想也想不到的。

pic15

網址:http://photographyislifestories.blogspot.com

Facebook:https://www.facebook.com/thedayafter365/

thedayafter 365
生命的每個時刻也不能再回到過去,所以就用相片好好的記錄下來。
生命的每個時刻也不能再回到過去,所以就用相片好好的記錄下來。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE