選錯導演?想太多!J·J·亞柏拉罕不會讓你失望的四個原因

《Star Wars:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)不僅讓許多熱愛《Star Wars》系列作的觀眾引頸期盼三十年,更有高度的潛力讓初次接觸的觀眾愛上如此浩大的故事,我們都知道導演對於電影的重要,若將導演放進不擅長的電影,對導演、電影、觀眾皆是恐懼的災難,但是 J·J·亞柏拉罕(J. J. Abrams)的執導是否會讓我們失望?或許我們應該這麼問:J·J·亞柏拉罕的執導怎麼可能讓我們失望?

如果好奇又懷疑 J·J· 亞柏拉罕是否真得符合我們心中的期盼,那我們可以試著使用以下四點來切入:

商業與創作的完美結合

電影在經過商業的洗禮後,已經成為一項能獲得收益的產品,不僅包含大量的商業行為,因電影所延伸的周邊產品更是所在多有。因商業考量而更改或調整,也是導演需要控管的創作項目,如何將一部大型商業電影創作與商業持衡,乃許多導演苦惱的部份,但是 J·J·亞柏拉罕卻沒有顯現任何一絲懊惱,而是巧妙地將創作與商業結合,締造一部觀眾將喜愛的《Star Wars:原力覺醒》

玩轉攝影機

如果我們從美國新浪潮(New Hollywood)的角度觀賞 J·J·亞柏拉罕,其實會發現──他能夠承載多位知名導演的長鏡,可能有點趨近史蒂芬‧史匹柏(Steven Spielberg)或者喬治‧盧卡斯(George Lucas)利用多個相當逗趣、幽默長鏡來敘述畫面與情節,他能將長鏡涵蓋質樸的吸引力。我們甚至可以透過 J·J·亞柏拉罕或《Star Wars:原力覺醒》視為一項管道,來回顧美國新浪潮。

意想不到的畫面

J·J·亞柏拉罕的作品可能會使部份電影工作者產生濃厚的興趣,或許希望能夠獲取他的分鏡表以此來解答心中的困惑,而我也是其中之一。我非常好奇 J·J·亞柏拉罕的分鏡規劃,他到底是如何創造無比驚奇地《Star Wars:原力覺醒》假設我們於觀影中感到:『竟然有這種畫面?!』不用害怕也無須驚慌──這就是 J·J·亞柏拉罕!

絕佳地畫面省略與節奏

畫面省略絕不單單只因為預算不夠,其實有更多原因而使電影需要將畫面省略。這項方式乃用於相對不重要的情節或橋段,例如:有兩位角色要爬上一座山,下一個畫面便來至兩位都已經到達山頂,而登山的過程則全部省略。為了不影響後續的故事,以及於後製階段發現該橋段可有可無,那大多都會選擇不放進該橋段,況且《Star Wars:原力覺醒》的故事龐大,場景多變,若放進過多能省略的畫面,也會削弱其精彩程度,而 J·J·亞柏拉罕不僅將省略拿捏平穩又巧妙,更讓電影的節奏不會過快或過慢。

J·J·亞柏拉罕不僅不會使我們失望,更可能使我們再次回到電影院二次甚至三次觀賞《Star Wars:原力覺醒》或許我們應該將問題反過:如何選對導演?

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Kv0eckWAQkI[/youtube]

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Entertainment 分類文章