〈金沢紀行序〉慢活在純樸又現代的古都~坐北陸新幹線到金澤!

金沢 特別名勝兼六園 kenrokuen

金澤是我日本旅遊首選的目的地,喜愛它的原因是金澤既有繁華和完善的都會市貌,也保留著從江戶時代流傳的純樸日本文化。在這個有著「北陸小京都」的城市內遊覽絕對不會厭倦,有藝術和摩登建築代表的「金沢 21 世紀美術館」、有六勝園林景觀意境的「兼六園」、有可媲美東京築地市場和京都錦市場的美食街「近江町市場」、有戰國迷熟悉的「金澤城」、有古樸風雅的「東茶屋街」。

2015 April Toyama 364

金澤市是北陸地區經濟、商業和文化的中心城市。自 16 世紀末期的武將前田利家在此築城以來,持續繁榮了將近 400 年,是一個歷史悠久的城市。

金沢 特別名勝兼六園 kenrokuen

金澤各具特色的四季景致經常讓我惦記著:春來的櫻花綻放,夏暑的綠意盎然,秋意的楓紅層層,冬令的白雪皚皚。而且金澤位處於日本本州的北陸中部,是前往白川鄉、飛驒高山、上高地和立山黑部的重要通道之一。

金沢 東山ひがし (東山茶屋街)

金沢紀行景點一:東茶屋街(東山ひがし)~ 二百年歷史價值的東茶屋街更與京都祗園齊名,被指定為國家的重要文化財。部分茶屋已改成文化館,讓觀光客可以一窺茶屋內部的擺設。而這裡的特色事物是金箔相關的產品,特別是金箔雪糕,是遊客們的熱門目標。

石川県金沢市 浅野川

位於東茶屋街旁邊的是淺野川畔,不妨在這個景色秀麗的湖畔邊漫遊散步。

金沢 特別名勝兼六園 kenrokuen

金沢 特別名勝兼六園 kenrokuen

金沢紀行景點二:特別名勝兼六園 ~ 日本三大名園之一,出自宋朝詩人李格非的《洛陽名園記》,分別代表著好的園林的六種特質:「宏大,幽邃,人力,蒼古,水泉,眺望」,「兼六園 」因兼具「六勝」的景觀意境,而得此名。

金沢 特別名勝兼六園 kenrokuen

兼六園亦是最能體現金澤的四季變化,在春、夏、秋、冬有著變化如神的不同風情。

金沢21世紀美術館 (妹島和世 + 西澤立衛)

金沢21世紀美術館 (妹島和世 + 西澤立衛)

金沢紀行景點三:金沢 21 世紀美術館 ~ 由日本國際知名建築師妹島和世和西沢立衛的「SANNA 建築師事務所」的代表作。而最令人引人注目的便是阿根廷藝術家 Leandro Erlich 的作品《泳池》,遊客可以在泳池底下的展室走動,上下觀看,十分值得參觀體現一下。

金沢21世紀美術館 (妹島和世 + 西澤立衛)

簡潔白色的設計而兼具當代時尚風格的建築,以透明玻璃圍繞構成的圓形外型,讓「金沢 21 世紀美術館」內外都能互相透視:外部的太陽館能照進室內,而內部的遊人也能觀賞到戶外的景色。

Kanazawa Castle Park 金沢城公園

Kanazawa Castle Park 金沢城公園

金沢紀行景點四:金沢城公園 ~ 這座在 1583 年開設建造,從戰國時代至江戶時代大約300年間,曾是加賀藩藩主前田氏的居城,後來由於數次天災幾乎燒毀大部分城池,而金澤城址在整修後,於 2001 年改名為金澤城公園,開放供民眾遊憩參觀。特別在春季櫻花期盛開時,這裏是北陸地區熱門的賞櫻名勝之一。

2015 April Toyama 363

金沢車站 ~ 美國著名旅遊雜誌 Travel + Leisure 於 2011 年公佈的 World’s Most Beautiful Train Stations(全世界最美麗的車站)名單中, 14 個車站中,日本唯一獲選的車站是石川県的金沢駅。今年北陸新幹線開業後由東京直達金沢只需 2 小時 28 分鐘。另一獲選的車站是比利時安特衛普中央車站,介紹在這:比利時安特衛普+布魯日-最美車站與最美古城

JR金沢駅 Kanazawa Station

車站內部提供充足的公眾空間,也有座椅供遊人歇腳。

2015 April Toyama 360

金沢車站是金澤其中一個熱鬧地點之一,車站週邊有多家百貨公司和餐廳,也有多家性價比高的酒店住宿供遊客選擇。

JR金沢駅 Kanazawa Station

在金澤四處都能看見祝賀北陸新幹線的海報。

前往金澤的方法

pg02img01

2015 年開通的北陸新幹線,從日本心臟東京直接打通脈絡至富山和金澤。而發展北陸地方的計畫不會停止,未來更會接著在金澤延伸至福井和敦賀,而終極目地志在大阪,誓要取代 60 多年歷史的「東海道新幹線」,開發第二條連結東京和大阪的新幹線通道。

routemap_img

routemap_txt

從東京進入北陸心臟地區金澤最快只需 2 個半小時,而「魚鮮聖地」富山只需要 2 小時 8 分鐘。相比北陸新幹線未通車前的交通辦法,大幅省卻不少時間和轉車次數。

img_0

前往金澤的鐵路方法有很多,除了從東京坐北陸新幹線外,也可以從大阪和京都坐 JR 特急列車「雷鳥」(サンダーバード),或從名古屋坐 JR 特急「しらさぎ」(shirasagi)直達金澤。

----------------

Facebook:慢旅行 x 西文

Blog:simontamhk.com

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章