土耳其美麗的秋季七湖

文:Ümran

其實生活在安卡拉是滿祥和的,不過一個地方待久了難免得需要出外走走透個氣,如果喜歡大自然和野餐,又想要到郊外一日遊的話,推薦大家一個不錯的地點 ─ 「七湖(Yedigöller)」。

yedigöller_büyükgöl

七湖國家公園(Yedigöller Milli Parkı)

七湖位於土耳其博盧省(Bolu),屬黑海西區,在 1965 年 4 月 29 日被納為土耳其國家公園之一,佔地 1623 公頃,有數千種林木涵蓋此地,動植物生態十分豐富,除了提供喜愛露營、野餐和踏青的朋友們一個寬闊的美景之地外,也吸引許多攝影好手和生態研究者(植物類、昆蟲類、野生動物類、菇類、藻類、魚類等)前來朝聖。 yedigöller

這裡的地質由火山岩構成,松、杉、橡樹、榆樹,椴樹等樹木豐富,也有鹿、熊、狐狸、松鼠等野生在此棲息。另外,七湖國家公園還擁有土耳其的第一座鱒魚養殖生態站,成立於 1969 年,也作為土耳其為生態保育付諸努力的一項楷模。

yedigöller_ağaçlar

從安卡拉怎麼去?

從安卡拉出發的話,車程約三個多小時,約 235 公里。(點我看地圖圖解)因為我跟友人們都沒車開,又想走一個輕鬆放空、不必看地圖找路累壞自己的路線,就選擇報名土耳其的一日遊行程,在我超罩的友人們交叉比對行程過後(我得承認我在選擇過程中沒有幫上忙,只有當廢柴跟屁蟲哈哈哈),我們最後選擇了 85 里拉(匯率大概 1:11.5)的行程,費用包含交通、入園門票、導覽與服務人員以及標榜「烤肉派對」的自助式午餐。其實算起來挺划算的,畢竟所有大大小小的事都由旅行社一手包辦,還可以狂吃烤肉,甚麼都不必操心,輕鬆度百分百。 雖然旅行社一開始就小小出包,貌似超收人或是巴士位子不如預期數量多,只見導遊跟服務人員前後走來走去數人頭,但在一陣混亂中居然就默默地解決了。另外,旅行社也請了兩位樂手來助興,讓整趟旅程都有音樂相伴,雖然都是風格很類似的土歌,但也算是很特別的體驗。原本因為座位而情緒稍微起伏的旅客,在音樂和歌聲響起後馬上一展笑顏,大家開始打拍子且跟著哼歌,甚至還演變成現場點歌秀,只能說土耳其人是個情緒來得快去得也快的樂天民族。 車子開離市區後,映入眼簾的景色開始染上各種顏色。 因為季節更迭,山上的樹也因氣候跟品種而呈現各式各樣不同的色彩,綠的橘的黃的紅的粉的等等,好像畫布一般沿著車窗飄忽而過。原本昏昏欲睡的旅客見到這景象馬上重新開機,大家又驚又喜,不停地拿出手機、相機,或是用肉眼記錄著。

yedigöller_manzara

遼闊隱密的山水桃源

七湖國家公園點我看園區示意圖,顧名思義就是有七個湖,分別是:

SAZLI GÖL – İNCE GÖL – KURU GÖL – DERİN GÖL – BÜYÜK GÖL – NAZLI GÖL – SERİN GÖL

按照音譯則是:薩斯勒胡 – 音爵湖 – 古嚕湖 – 德琳湖 – 布尤克湖 – 納絲勒湖 – 賽琳湖

從陡坡經過管理員小屋入園後,左手邊馬上就是音爵湖(İnce Göl),音爵湖滿小的,而且正值秋季,整個湖面都被樹葉跟青苔給鋪滿,遠遠看還真不知道這就是一個湖呢!

yedigöller_incegöl

有很多攝影朋友在此拍攝作品↓yedigöller_incegöl

往前走一些、經過木棧道就會在右手邊發現薩絲勒湖(Sazlı Göl),但一樣也長得十分隱晦,一個不小心就會被當成陸地給踩下去。
yedigöller_sazlıgöl看完兩個小巧可愛四不像的湖後,我們跟著大家往下坡走,準備探訪其他湖。右手邊馬上出現了面積稍大且湖面清晰的湖─納絲勒湖(Nazlı Göl),湖水感覺是靜水,沒甚麼在流動。有些遊客會沿著納絲勒湖外圈搭帳篷或鋪塊布野餐,也有類似宿營的遊戲聲傳出,氣氛都被炒熱了起來。 yedigöller_nazlıgöl

照地圖上來看,納絲勒湖旁邊應該有個古嚕湖(Kuru Göl),Kuru 為土文「乾、乾涸」之意,可能是因為它真的太乾沒水了,所以我們沒撞見它吧(!?)隨著時間流逝,大家的肚子也開始咕嚕咕嚕叫、腳步也逐漸加快往烤肉派對地點「布尤克湖(Büyük Göl,大湖之意)」前進。一路上都是黃黃綠綠的顏色,讓人覺得好像在夢境般不真實。

葉子有不同顏色↓
yedigöller_yaprakyedigöller_yol

一路快走到布尤克湖區,才發現原來園區裡面有這麼多人都窩在這裡,喝茶、烤肉、唱歌、聚會,有很多是社團聯誼出遊,到處都掛滿了布條和 logo,大家一坨一坨地在這享受假日美好時光,生火的生火、切菜的切菜、煮茶的煮茶,就連大鍋快炒的也有,土耳其人對野餐和烤肉的狂熱是我們無法想像的,來看看他們如何準備野外的一餐吧!

yedigöller_mangal我們的苦主導遊(右),從座位到搬食材、切菜、生火、烤肉、導覽,樣樣都來↓ yedigöller_piknik

一天不能沒茶!喫茶成癮的土耳其人為了喝茶,連這種煮茶器都搬來,真的令人佩服~

yedigöller_çay

大鍋快炒哥準備大顯身手,一旁還有必備的麵包麵包麵包

yedigöller_piknik

我們的無限量肉丸(köfte),乍看好像在烤落葉(大家實在餓到不行~連樂手都下海幫忙烤肉)↓

yedigöller_mangal

因為大家實在要餓扁,一桶又一桶的肉丸和雞肉(神好吃!大推雞肉,又香又 juicy)還在排隊等著被烤,旅行社馬上靈機應變,派出本日戲分最多的兩位樂手上場娛樂大家,大家聽到音樂馬上又被安撫,真的一點都不誇張,音樂一下立刻就自然而然地組起合唱團。這麼好「使弄」的性格看得我在一旁偷笑,想著如果是相同情形發生在台灣,不知道氣氛已經僵到哪裡去了~

yedigöller_müzik

等待期間我跟友人還先去晃了最大的布尤克湖,果然最大的還是比較壯麗一些,搭配圍繞四周不同顏色樹,完全襯托出秋冬之際的美麗

yedigöller_büyükgölyedigöller_büyükgöl

途中還被奮力爬到樹上拍照的土人搞得捧腹大笑,土耳其人真的好幽默噢~

yedigöller_türk tarz

辛苦的工作人員把所有肉烤完後,大夥兒以迅雷不及掩耳之速瞬間掃光。之後,樂手們帶大家(本來是導遊帶,但他走到一半好像跑回去收拾烤肉用具了,真是苦了他)到山林裡散步,順便慢慢往回走。山中的空氣很清晰,時不時也有小流水,重點是顏色真的太秋意了,從抵達到最後搭上車都讓我覺得驚奇不已。

大家就這樣晃回集合地點,最後樂手還繼續演奏唱歌填補工作人員收拾的時間,大自然之旅就在土土的曲調中畫下句點。跳上車、瞇個眼打個盹,幾個小時後,大家又回到首都安卡拉,看著高樓建築,這一天的過程又更不真實了一些。

看膩城市的風景了嗎?到七湖國家公園走走吧!诶奇怪,總共有看到七個湖嗎?不要問我們,因為我們也沒~看~到~哈哈哈哈哈,土式一日遊,吃飽喝足又有好風景看,不必在意到底有幾個湖啦(茶)

噢,對了,進入園區後幾乎收不到網路(我哭~~~),剛好可以偷個閒與世隔絕唷~

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章