一年出 200 多本書總編輯:「作者們讓我看透……」

1439877555-3312202869_n

本來,我想下的標題是"買書不就像買一杯星巴克咖啡?看書不是像大啖滷肉飯套餐嗎?",

但我想應該會被罵到臭頭,也有損本公司形象而作罷!

但我真心希望這文的讀者,是真正的"讀者",而不是出版界的編輯或前輩們。

以下的喃喃自語,是絕對無法和諸多前輩大編們的出版閱讀現象分析相比擬的。

身為年出版量超過 200 本書的總編輯,數字已不是我最大的打擊,

而是為何很多人喝咖啡、享受美食絕不手軟,但卻不願意花一杯咖啡的錢買一本書?

即使我們很清楚知道,書以外是多麼誘人的花花世界,

就說一方小小螢幕好了:網路可逛,社群可打屁,

影集的聲光娛樂效果超讚,比文字或平面精采多了。

但是,你能想像一個人身心極度失調,嘴大肚大手指肥大但腦部卻急速萎縮的畫面嗎?

 

當我們一味在物慾上追求享樂或小確幸的同時,心靈和腦袋往往處於極度貧窮的狀態,

沒有被療癒,也沒有被餵養,乾枯的可怕而不自覺。

 

從小,我們被灌輸多讀書有很多好處,最經典的莫過於「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」。

不可否認,現今網路中的黃金屋和顏如玉,更多更美更國際化。

讀書,在很多人畢業之後就被狠狠丟棄,除了沒時間,

不少是因從未感受讀書的樂趣,認為讀書僅是為了考試和分數而已吧!

 

長大後,慢慢驚覺社會的現實,貧富差距很大,成功失敗間的距離也越來越遠,

很多人歸咎是好命或運氣,但因工作關係,我很幸運和許多作者有更進一步的接觸,

看到他們不為人知的一面:他們現在的光芒與耀眼絕非偶然或一蹴可及,

他們勤奮、認真、熱愛閱讀與吸收新知,

且不僅限在他們原本的專業,深度和廣度常超乎想像。

 

如,柯文哲市長,他腦中思考的速度,絕對比他講話還快速!

他特別喜歡讀大部頭的經典和硬書,不讀書會讓他覺得自己變笨!

可以左批時事,右打父權的呂秋遠律師,對歷史的閱讀涉獵特別深遠,

一頓飯吃下來,中國四大經典或唐宋明清的歷史典故信手拈來,

我們還開玩笑說,呂大應該寫一本《中國女人後宮鬥爭史》,以古鑒今絕對精采。

而在變化快速的網路新創和行銷產業非常活躍的許景泰 JERRY,

一天排滿五六個行程以上的他,不僅有商戰讀書會,固定時間閱讀討論,

每逢遇到問題,他的第一件事就是逛書店,閱讀、思考,找出行動策略!

 

讀書,從來不是多偉大的事情,也不是高不可攀的儀式。

 

上個週末,一點點焦慮和想找回一個人獨處的清靜,

我在深夜和清晨讀了東野圭吾的《解憂雜貨店》,很是痛快。

前兩天,因為書實在太難賣,想從紐約頂尖經紀人身上學學如何《甚麼都能賣出好價錢》,

沒想到我卻意外看到一個 GAY 帥哥如何實踐"身心生活皆具質感"的快樂好故事!

 

從來不想做出版的傳道或殉教者,閱讀,就是很個人的一件事情。

沒有人能保證閱讀就會讓人生更加成功幸福美滿,但翻開一本書,就是一個機會和希望。

喝咖啡時讀一本好小說,當眼球離開文字時,可能會有種升天的飄飄感;

而吃香噴噴滷肉飯時翻翻漢尼拔的精典美圖……嗯~或許會更津津有味!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章