生存.還是毀滅 ─ Hamlet I

哈姆雷特是威廉‧莎士比亞的代表作之一,也是史上經典的復仇劇本。

劇情主要是圍繞在主角─哈姆雷特身上,從一開始遇到他父親的亡靈開始,就開始瀰漫一股詭異的氛圍。

我覺得這部劇有很多經典的地方,例如戲中戲的橋段,還有哈姆雷特的裝瘋賣傻,其中最吸引我的就是哈姆雷特的猶豫,在軟弱與堅強之中擺盪著,就像「人」一樣。

summerise-hamlet-1

 哈姆雷特(Prince Hamlet)

To be, or not to be, this is the question.

生存,還是毀滅,這是個值得思考的重大問題。

為了復仇大業,哈姆雷特放棄了愛情,讓自己跳進危險中,與惡人們周旋著,而他裝瘋賣傻的話語,也總是有意無意地戳中小人的心,不過一直到了最後,他仍為了要不要復仇而猶豫著……。

summerise-hamlet-2

幽靈(Ghost)

All that live must die, passing through nature to eternity.

有生就有死,行經過塵世後,終要進入永恆。

身為一個亡靈,卻因被親弟毒殺而不能安息,但沒有肉體的他,報仇的重任只能交付給他的兒子 ─ 哈姆雷特……。

summerise-hamlet-3

王后(Gertrude)

Frailty, thy name is woman!

脆弱啊,你的名字是女人!

丈夫死後,馬上下嫁給新王,還安慰哈姆雷特人終有一死,直到哈姆雷特逼她面對事實後,她才開始崩潰……。

summerise-hamlet-5

國王 (Claudius)

After your death you were better have bad epitaph than ill report while live.

寧可死後得到一個被唾罵的墓誌銘,也好過生前受他們(演員)的奚落。

奪取了兄長的生命後,不但接收了王位,還娶了王后,而當他感受到一絲威脅後,馬上就計畫將哈姆雷特殺死……。

<待續>

文中參考翻譯出處:莎士比亞與《哈姆雷特》—-風景文化

———————————————————-

2015-newICON

– SUMMERISE –

FACEBOOK >>>
INSTAGRAM >>>
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章