請問你 / 妳能想像金錢不存在的世界嗎?

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=ij5BmD4tU5c[/youtube]

 

請問什麼樣的方式,可以讓我們更加真心的為彼此而著想,
創造出一個人人互助的和諧社會?其中的一種答案,可能會是「沒有了錢」?!

Heidemarie Schwermer︰「任何新的開始,就從打破常規、嘗試新事物著手。」
似乎從我們有意識以來,金錢的存在再正常不過,
就像是有了人類同時就有了金錢一般。從小,透過學習使用金錢的過程,
可以了解到支付及給予之間的連鎖關係,也對於這個看似只是紙和銅板的物件,
產生了莫名的好奇感與愛戀。
隨著年齡的增長,金錢好像不再是過去那般奇妙的東西,
而變成理所當然的交易之物,麻木的程度簡直到了只要我們擁有金錢,
即可恣意購買自己所想得到的任何一切。因為在這所有的過程裡,
已經無須考慮著對方的需求想法
自我武斷式的認知架構,也正在默默的建立起來。

Heidemarie Schwermer︰「如果世上還是充滿貪婪和自私的人,
如果他們以為更多的財產可以增加聲望,
只要這種現象持續,一切都不會改變。
我相信這個體制將會崩毀,社會上逐漸呈現出這種傾向。
機會來了!此時正是開始的時刻,所以我到處告訴大家,該要開始行動了!」
物極必反,猶如放諸四海皆成立的定義之一。
在人類世界還沒有產生出金錢之前,彼此之間藉由以物易物的方式,
交流獲得各自的真正所需,眼光裡閃耀著踏實的腳印,
努力地透過自己的雙手,達到與外界的良好平衡
也許如此之下,凡事可能都會顯得更為困難,
不過大家反倒可以像朋友一樣彼此相處,創造出人人互助的和諧社會。

Heidemarie Schwermer︰「現在我跟人家合住,想要把理念傳播到各地。
那與有沒有錢無關,而是我真正想過什麼樣的生活。」
請重新的思考,也重新的定義,金錢之於個人生活的本質,
並進而去瞭解金錢是如何影響我們全體。逐漸的找回之間最適合的距離,
以及共處的方式,開始有意識的只去擁有真正生活所需要的,
不再過度消費,也不透過消費行為作為解放身心不適的出口
「我的意思並不是把錢都丟了,而是希望展現一種更簡單的生活。」
一位做了看似如此大膽行為的老奶奶,或許在她的心裡,
金錢一直都不該是造成我們人與人間隙的來源
「我一生中曾經嘗試過四次有薪資的工作,而現在,我的人生完全到位。」

——————————————————————————————————————

【 專欄 – 延伸分享 】

說點什麼吧!

SPONSOR