冷,時,光,在極限裡回到最低限

蔡芷芬說:「在那裡,我所看到的就是黑與白。」

2014 年,蔡芷芬來到 Helsinki 往北約兩百公里的 Haukijärvi,自台灣零上 20 度北遷至芬蘭零下 20 度,觸目所及的黑與白,是世界失去光照的狀態,與覆蓋大地的茫茫白雪。

流光 II,複合媒材,60x40cm

流光 II,複合媒材,60x40cm

為期兩個月的駐村,蔡芷芬說:「我被打開了,於裡也於外」,在台灣身兼老師、藝術家、母親三重身份,行事、思緒均需聚焦於各方任務對應之 deadline;2014 年一月,蔡芷芬初抵芬蘭,Arteles Creative Center 總監前來接機說道:「雖然 30 天後妳必須發表駐村作品,但我希望妳至少這五天能夠先不要創作,這幾天就是逛逛、看看,先讓自己放空後再開始創作」,因著總監殷切告誡,蔡芷芬拔除籌備展覽的 SOP 備戰心態,重新找回單單身為創作者的那份純粹,開始以本能去反應/試驗,她即將觸碰的各式感官。

Dark Winter/Freeze

Dark Winter/Freeze

「冷時光」蔡芷芬 2015 個展,藝術家期望自展覽命名之初,到觀眾實地觀展均能呈現一種開放的態度,因此,展覽名稱可讀作具有時間性的「冷,時光」、開啟想像的「冷,時,光」,或靈光飛來的「冷時,光」。化身成地景的展場,以開闊姿態邀請觀眾近身閱讀,以其生命經驗身歷其境地去品味箇中滋味,如同藝術家以亞熱帶生存慣習,體驗長時身處黑暗之寒帶風土,因而對應創作出 Dark Winter/Light,直白表述那進入冬眠前之昏昧;展場中隨處可見水芙蓉、山蘇、旺旺樹等綠意盎然之亞熱帶植物,藝術家將亞熱帶風光放入寒帶地景,為冬日失去生機之極限地景,重啟生命之鑰。

微漾,空間裝置,750x600x300cm

微漾,空間裝置,750x600x300cm

微漾,空間裝置,750x600x300cm (2)

Dark Winter/Freeze 低沉女聲吟唱芬蘭民族史詩《卡列瓦拉(Kalevala)》,故事中芬蘭人追尋的寶藏是月亮與太陽,對比《山海經》中之后羿射日,芬蘭人恐怕無法理解珍貴的太陽為何會遭此毒手,畢竟,寒帶環境中所沒有的光和熱,之於芬蘭人就是珍寶,同理可見於 Dark Winter/Lake 中小房子火柴棒,品牌即為 SAMPO (芬蘭文寶藏(treasure)),但台灣的 SAMPO 卻是冷氣機。原來,被人們視為珍寶的就是那總是缺席的欠缺之物啊。

Dark Winter/Lake

Dark Winter/Lake

Kalevala Annual Plate by Arabia of Finland

Kalevala Annual Plate by Arabia of Finland

展場中,大面山蘇之下的錄像作品〈冰季〉,已然結冰與即將結冰的湖面,在這瞬時凍凝的邊緣地帶不是二元對立乃是雙向展開,這翻見解或許正也詮釋出蔡芷芬別於以往的創作思維──過去,她總是急於界定意義,盡快封閉創作結界;現在,她體會到創作總是存有缺口,語彙永遠不會完整,而正也是因為這份不完整,創作方能永保鮮活生命。蔡芷芬在這段冰冷時間中,找回創作動機原點,自此我們無需再問她說了什麼,因為她就是那份直指內心的情感觸發。

冰季,錄像裝置,3’20”

冰季,錄像裝置,3’20”

冷時光  A Moment of Delight 蔡芷芬 2015 個展

2015.10.10~10.25 台北國際藝術村,百里廳 (台北市北平東路 7 號)

展覽活動專頁:https://www.facebook.com/events/529394280562476/

冷時光佈展文件之台北國際藝術村 百里廳

「冷時光」佈展文件 之 展場建模

冷時光佈展文件之 展場投影規劃

「冷時光」佈展文件 之  展場規劃

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章