台土上學大不同

文:Ümran

 

上學上學,不管在世界哪個國家,想要長知識受教育最直接又經濟實惠的方法就是去學校上學。在台灣上了那麼久的學,剛到土耳其踏入他們的校園時,對他們不一樣的上學文化感到新奇又有趣。來看看台土上學到底有哪些不同之處吧~

 

●學校大不同

在土耳其上學,起初最讓我不習慣的是大學「校區制」。雖然台灣也有學校採校區制,但印象中校區數量都沒有土耳其來的多和分散,想要辦理事情大部分也都能輕輕鬆鬆在同一個校區內解決。不過,像安卡拉大學自己就有十幾個校區,甚至還有不同的校務、課務與學生辦事處等落點各地,學生們很常(很常很常很常很常很常,頻率太高而且太惱人所以強調好多遍)為了一張文件、一個簽名、一個戳印或是一句指示,在各個校區之間東奔西跑,像是一顆顆被踢過來又踹回去的皮球周旋於學校處室,而且也很有可能得拖很多天、跑遍各地,最後搞得灰頭土臉才能完成任務。

另外,土耳其的大學並不像台灣的那樣自由進出,通常校園門口都會派駐警衛檢查學生證,如果非該校學生得換證件才得以進入。更誇張的是,有些學校甚至會設置 X 光檢查門,不過關於那個檢查門到底有沒有真的正常在運作,還是只是裝飾嚇威用,這點還有待商榷。

Istanbul University

 

●衣著裝備大不同

短褲、素踢、夾腳拖,台灣大學生走學校如同走家裡一般輕便,「舒服簡單方便」是我們的上課衣著指標,當然,特定的日子或心血來潮的時候也會有用心的打扮。不過,土耳其人在這方面可就講究許多了。除了服裝上的挑選,還要搭配彩妝、首飾、頭髮造型和鞋子,連色調都要一致,就算要踩著高跟鞋走遍校園她們也都在所不惜。 在我們的觀念中,去上學勢必得準備好書包,有些人會裝滿所有可能會用到的東西,另外比較走隨興風的人,至少都會拿個袋子裝書、筆記本和一枝筆。但土耳其人完全就不~在~意~這~些~最常看到女大學生的包包是超級無敵小的晚宴包,通常會搭配當天的衣著顏色,裏頭只裝的下手機和錢(錢包可能還裝不下),男生也沒見過幾個有背包包的。诶,那課本跟文具呢?不是夾在臂彎裡、拿在手裡晃啊晃,就是根本就沒有帶,完全以超然的態度來上學。

turkish student

●上課大不同

「叮叮叮~」上下課鐘聲規律地讓學生的一天照時運作,一堂緊接著一堂,老師想多說幾句都很難。在土耳其大學,因為每個學系的課程時段不一,所以並沒有統一的打鐘聲,大家靠著時鐘和同學的坐立不安為依據下課解散。上課時台土兩國學生的情況和態度也大不相同,台灣學生普遍低著頭當筆記狂人或玩手機,不然就是坐著乖乖聽老師講課,屬於比較被動的類型。而土耳其學生在這方面就比較積極一點,比較偏西方的上課方式。不只是老師一個人在台上唱獨角戲,同學們也會很踴躍發問且給予回應,師生一起討論(雖然有時候會變成閒聊),氣氛相較台灣上課狀況熱絡許多。

另外,讓我印象最深的是上台報告的風格。在台灣,我很習慣報告的時候準備好講稿,不然至少也要有大鋼,還要搭配投影片輔助,想要殺時間的話還可以叫大家看一段影片,3C產品的報告手法總是讓我在面對老師和台下同學時花招百出。不過,在土耳其可沒有人這樣子報告,因為他們真的就是「純報告」。所謂純報告,就是沒有任何輔助工具和花招,單單拿著手裡那張前一晚整理出來的手稿,一字一句照著念,如此而已。不知道該說我們太過花俏呢,還是他們太過憨厚?

Imagine Cup 2012 - Day 4 Finalist Presentations

 

●下課大不同

「上課像條蟲,下課像條龍」,在台灣,下課鐘絕對是最有效的鬧鐘,一敲就讓學生驚醒展開笑顏,同樣的,土耳其的學生也愛下課,只是兩個國家的學生在下課十分鐘期間做的事情不太一樣。聊八卦、聊偶像劇、聊體壇賽事是全世界學生都會做的事,台灣學生可能會趴下小睡、跑去便利商店吹冷氣亂晃買小東西吃,或是去買杯手搖店飲料。土耳其學生則是幾乎所有人都跑到戶外去「吞雲吐霧」,不然就絕對是在喝熱茶(不管三十度還是零下三度,他們都堅持只喝「熱」茶)。此外,他們也很喜歡在下課時找老師聊天,不管是課業還是生活,這點跟下課拔腿就跑的台灣學生的確是滿不一樣的。

課程結束後,(安大的)土耳其人比較不會相約一起從事娛樂活動,感覺也比較少一起吃飯(可能是因為在外頭餐廳吃飯通常不便宜,沒有三十四十塊就能吃飽的滷肉飯或陽春麵),住政府宿舍的學生們也會費盡一切力氣趕回宿舍吃免費提供的晚餐,相較之下,台灣學生比較注重課後與同學相聚的時光。然後,實在替沒有 KTV 的土耳其感到遺憾,學生時代不就是該體會幾次夜唱嗎~~~

sigara

台灣和土耳其本來就是兩個文化習性不同的國家,從兩國學生上學的習慣和特點觀察,更能體會異國文化的有趣之處。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章