核磁共振聯姻 3D 列印技術,3 小時給你一顆完整心臟

MIT-3d-heart-1_0

假如心臟外科醫生能夠事前看過病患的心臟,那手術的進行會不會就能更安全呢?美國麻省理工與波士頓兒童醫院聯合想出了解決辦法,透過核磁共振圖,醫生能夠在三小時之內利用 3D 列印就將病患的心臟如實的製作出來。

當患者進入核磁共振機時,電腦會對病患的器官進行數百次的橫向掃描拍攝,透過影像顏色的深淺,醫生能夠判斷出器官的確切形狀。相較於以往花上 10 小時以上的時間進行人工判定還來的快多了。新的演算法還大大的提高了電腦的準確度,醫生只需要檢驗影像的一小部分,剩下的交給電腦來判斷就行了。

「我們的夥伴相信這項技術將帶來很大的改變」麻省理工的電子工程與電腦科學 (Electrical engineering and computer science) 教授 Polina Golland 在文中說到。

Golland 口中所生的夥伴其實指的就是外科醫生們,他說「外科醫生用雙手看診,他們非常依靠觸覺。」

今年秋天,七位心臟外科醫生將會到波士頓兒童醫院進行研討,決定這套新的方式是否有利用於手術的進行。

(資料來源:ComputerWorld ;圖片來源:Bryce Vickmark )

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章