近看是職人們熱情的篝火,遠觀將成為後人仰望的星空 ─ 臺東工藝設計展 篝火與星空

AIMG_0181

「篝火與星空 臺東工藝設計展」於 10/1 在臺東美術館開展。本次展覽策劃為蘑菇設計團隊與和風起造建築事務所,以「再發現‧新臺東」為主軸,分為「在地本土創新」及「異地刺激在地」兩個面向,期待擦迸出不同的火花,帶動在地美學特色發展。

 

自然線條的漂流木、粗獷見斧鑿痕跡的雕刻、鮮明色彩、手感編織……等取自大自然的素材,讓臺東的工藝創作顯得獨樹一格。因此在設計展場空間時,希望呈現出臺東工藝家日常創作的環境場域,特別將臺東的碧海藍天與滿天星斗帶進展場,四周以田間農作的大黑網包圍,彷彿閉上眼,就能感受海浪輕拍的聲音。

 

「篝火與星空」以策展理念分成四大展區,分別為「火苗」,展出 2015 年青年文創設計營的得獎作品;「篝火」呈現臺東在地部落工藝家的作品,展現手感創作的精緻魅力;「銀河」則借繁星點點的意象,邀請臺東工藝家與設計師們,有水越設計、器研所等協力創作;以及特邀國際工藝與外地代表作的「北斗」,囊括日本工藝大縣富山與靜岡的錫器、銅器、漆藝、竹細工、金屬等精彩藝品,另外還有以天然傳統染織法與東方剪裁設計為特色、成功打進巴黎市場的洪麗芬織染作品,共同詮釋工藝之美。
策展團隊細選出這些創作,放進象徵蔚藍夜空的展架上,像是村莊部落中的燈光,或者叢林中的篝火,讓這些搖曳的光亮成為天上的點點星星,指引著遠觀的人們理解臺東創作精神與傳承夢想的神曲。邀請大家撩起大黑網,步入滿室的銀光星斗,一探工藝渾厚的文化底蘊。

24234242342 AIMG_0022 AIMG_0203

image1

SONY DSC
主辦單位 臺東縣政府文化處
策展單位 臺灣創意中心
策展執行及視覺設計 蘑菇設計團隊

展場設計 和風起造建築事務所

 

展覽場地 臺東美術館
展出時間 105.10.1-10.18
蘑菇設計團隊 簡介

蘑菇設計自 2003 年成立,以商品設計開發與商業設計服務獲得客戶一致好評。近年也涉足展覽活動企劃等範疇,代表案例有年度大型市集「好家在臺灣」( 2011-2015 )、「臺東夠意思 GO EAST 生活節」等。
http://www.mogu.com.tw/

 

和風起造建築事務所 簡介
一群建築人選擇落腳在宜蘭工作,喜歡土地上的風光水氣與人文探尋。在每個看似夾縫的機會中,嘗試可能發生「建築」的行動。各種角度來提問關於空間的命題,不拘泥於形式才能探索地更寬廣。在建築空間中,開放地讓風自在地穿過;有流動的氣息,才能有自由的未來。
https://windtoland.wordpress.com/

說點什麼吧!

SPONSOR