說到土耳其,一定直覺想到熱氣球吧!而我這趟帶團工作之旅,偏偏就因為天氣不佳以及報名人數過多完全沒搭到。或許對別人來說,這是旅遊遺憾,但相反來說,是我人生另一期待!
土耳其給了我好多。
你們有過曾經踏上一片土地,或是看到未曾生活參予的景色,但卻有種強烈的感動衝擊而來嗎?
好肆血液在與你訴說,你的靈魂某一部份來自此處。
這種感受,是我每次去到回教國家都會有的,但這趟土耳其之旅,讓我更加確定我與它的連結不只在有形的事物上,更是在靈魂深處的感應。
土耳其有著幾乎世界上最久遠的文明發展,從很久很久很久以前再以前的舊石器代,後來發展成為古代文明,希臘人來了,波斯人也來了,當時人類看作為神的亞歷山大帝也來過,接著羅馬文明,然後拜占廷帝國,再來是接受了伊斯蘭文化的西突厥人成就了威震全世界的鄂圖曼帝國,直到 1923 年才因為國父凱莫爾從帝制國家成為了土耳其共和國。
三百多萬年前就有人生活著的土耳其,被過客們揉合了希臘、羅馬的藝術和多神教的神話故事,現在土耳其浴的前身其實就是羅馬浴場,;將基督教成為國教的拜占庭帝國留下了幾乎成為國家代表之一的聖索菲亞大教堂,鄂圖曼帝國1453年攻入,當時名為君士坦丁堡就是現在的伊斯坦堡,那是結束世界上冷兵器的極重要戰爭,當時的蘇丹艾哈邁得一世因為發音口誤而有了六座叫拜塔的藍色清真寺。宗教的融合、轉化,伊斯坦堡是世界上唯一一個被基督教和伊斯蘭教先後選為首都的地方。多重古文明和帝國的印跡更是讓土耳其之所以能有如此多元面貌,並且兼容並蓄的風情來源所在。
說到文化,土耳其的東部和西部面貌差異,是最吸引我的部分,西部是靠近歐洲的部分,人們觀念和服裝普遍跟我們沒有太大差異,就算叫拜塔的宣讀進行中,人們仍舊進行著自己的事情,儘管正在宰牲節慶裡的日子,他們除了會把握假期和親朋好友聚會,宰牲動物然後把 70% 奉獻給窮人的部分已經變成直接用金錢幫助他人,印證土耳其是世界上最進步的回教國家;東部則是另種風情,女人不常上街,就算走在路上也必須穿著傳統服裝,包著頭巾,那你說女人都在家幹嘛?她們種田、織地毯和照顧加裡大小事,男人們呢?在咖啡廳喝茶跟朋友聊天打牌阿!
土耳其的手工藝品,因為來自手工,獨一無二,精緻度跟材質是影響價格的最大因素,但是想著有著男人或女人們的創作生命在其中,每一個物品對我而言都是完美,不能有偶像崇拜的回教設計圖騰,總是圍繞在花草日月和可蘭經文上,藍白的邪惡之眼跟有著各式雕花的法蒂瑪之手更是充滿了代表性,地毯、飾品、瓷器,他們用著屬於當地的態度和色彩吸引目光。
土耳其的食物,充滿了各式奶製品,優格加薄荷抹醬是我的最愛,從來不知道優格能夠和肉類們完美搭配,而且我每次吃了必身體不適的乳糖不適症,在土耳其卻完全沒這困擾並且排便超順暢;他們愛品嘗食物的原味,沙拉、永遠免費讓你要的小麥麵包、肉串、烤魚,還有陶器番茄燉肉,肉質鮮嫩,番茄酸香配合橄欖油加肉汁的融合,讓我飯總是不停挖;一定要提土耳其的飯,絕對不是主食外,飯的煮法是生米和橄欖油加上肉汁去煨煮出來的,可想而之香氣有多威猛。
再來說說甜點,土耳其軟糖這個東西隨處能見,也是家家戶戶都會做的小點,他也完整代表了當地人對於任何甜食該有的甜度標準!這個標準通常高出台灣人太多了阿!不過有個例外甜品,就是必須經過陶器中烘烤過的米布丁,香滑順口的奶香甜醬中是軟硬適中的當地米,而且神奇的是米總是不會只沉澱在碗底,每一湯匙舀出的風味是那麼平均,如果你去土耳其請務必品嘗!
為什麼絕大部份甜食的糖都加的那麼過份呢,主要也是因為他們總是搭配紅茶還有咖啡來食用,能夠平衡味蕾,土耳其紅茶是我每天都要來上五杯的飲品,無糖但是氣味十足,不過就算處在 35 度天氣也絕對只有熱的可以喝沒的選,至於蘋果茶這個很多遊客跟網路會提到的飲料,說真的,我根本沒看過當地人喝呢!嘗過之後我只能說,他是沒氣的蘋果西打。 :p
咖啡也是主打飲品,口味非常重,像 Espresso,特色是絕對不能事後調味,糖跟奶一開始就要先告知然後現煮;雖然我平常就喝黑咖啡,但是有一點會被激怒是(早上起床氣),一杯量已經少到跟 shot 很像了,喝到最後杯子裡的 1/3 都是咖啡渣,不過這也是你能看出當地人真得很樂天的部分,他們會用咖啡渣來算命,不過通常應該也都是胡說啦!像是把咖啡杯到放靜置五秒後再翻開看,若是杯底全黑都是咖啡渣,他們會說:「你最近太憂鬱了,不要胡思亂想,阿拉一定會祝福你的。」大概就是這種概念,很可愛的文化就是了。
土耳其的景點非常多,像是歷史遺址還有卡帕多其亞因為非常非常久以前的火山噴發後來形成的自然景觀,
你來到這要有想像力,而且一定要知道些當時的故事,像是艾菲索這對別人來說是廢墟石塊的地方,卻能讓我全身起雞皮疙瘩,因為那是古文明人類紮紮實實生活過的地方阿,他們喜歡群聚,跟我們一樣有許多的七情六慾,求知慾、尋求讓自己快樂的慾望、身體的需求、和人們交流溝通並且分享的心情;於是有了公共浴場和排排坐的馬桶,有古文明第三大圖書館,妓院,以及能血拼的類香榭大道‧‧‧等等,跟現代的我們不就一樣嗎?儘管眼前只剩下斷垣殘壁,殘破的柱頭和神話雕像,仍然令我為每一個細節深深著迷, 想著正站在傳說埃及豔后第一次踏上歐洲,就是我腳下眼前這條寬廣的石子路,領著 200 艘船的人馬來會情郎安東尼,不浪漫又性感到了極致嗎?
世界有名氣的卡帕多奇亞,因為萬年來的風雨沖刷,有了眼前的奇形怪狀,這些岩塊,更是 3 世紀左右的基督徒為了逃避還是多神教的羅馬帝國追殺的最佳避風港,如果說基督教是在耶路撒冷成形,最後在歐美發揚光大,那卡帕多奇亞更是讓基督教成熟醞釀的重要之地;9 世紀後更是當地人躲壁阿拉伯軍隊之處,雖然完全沒有文獻紀錄,但是進入那些空間,看道沿伸地底 80 公尺的絕佳人造空調,岩石的人工凹槽,天花板岩壁的大片黑色汙漬,各式教堂內的耶穌濕壁畫,那些印跡和這鬼斧神工的自然景觀合為一體,驚嘆和深呼吸這個奇異之處是我對它最高敬意。
所以我說,土耳奇這個國家,絕對不會因為沒有搭到熱氣球而有損它一分一毫,這裡善意的人們給我的每個笑容,對於外國人的熱情和欣賞包容,就是回教國家最吸引我之處,從鄂圖曼帝國不曾毀滅聖索菲亞大教堂,而是和它相和改為清真寺,直到土耳其國父將它改成博物館,供人欣賞它曾經的更迭面貌;因為新聞,讓些許人對回教產生誤會,其實穆斯林、基督教還有猶太教相信的都是同一真主,只是用著不同的名字存在人們心裡,奉獻世間,萬物融和,懷抱的真理就是-愛人,這就是唯一真理不是嗎。
客棧
【人的一生好比客棧,每個早晨都有新來客。
喜樂、沮喪、卑劣、某個瞬間的體認,像是意外的訪客翩然到來。
請歡迎並熱情招待他們每一個!即使來者是接踵的憂傷,恣意破壞你的屋宇,搬空所有家具,仍然要待之以禮。
因為他可能帶來某些嶄新的歡悅,滌淨你的心靈。
無論是灰黯念頭、羞愧或惡念,都要在門口笑臉相迎,歡迎它們進入你的內心。
不管來者是誰都要心存感激,因為每一個,都是上天賜給我們的嚮導。】
這首詩是來自魯米‧梅夫拉納,一位13世紀出生於現在的阿富汗,死於土耳其的詩人、哲學家,更是蘇非教派的創立人。
相隔8世紀的我倍受感動,因為那正是我所相信的,人生的種種皆是禮物,快樂的雖然比較容易被吸收,可每一次的痛苦難受,才是帶領我們走向更想成為模樣之人的路上捷徑。
就像穆斯林常會說的:「阿拉已經都為我們都安排好了!」
喜、怒、哀、樂,是生命中的既定過程,人的煩惱不管經過幾百萬年都一樣,但是只要我們問心無愧的努力過,所有的結果為何,都是決定好的,我們就好好的接受所有的感受,然後繼續懷抱愛的活著就很好了阿。
土耳其,雖然只有9天的相處,但是你給我的省思和心底餘韻的感動迴響,絕對要跟你敬一杯!
回來後,很多人問我:「土耳其好玩嗎?」我只是微微笑著的回:「是阿!」,就沒多說了,因為,只有真的踏上這片土地,用心感受的人能懂得,並且再三回味後才明白它給的超乎你所能想像。
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