找一盞亮著的佛燈

噓!地點是我們之間的秘密,如果你知道也別說出來。

經過一棟棟感覺上就不屬於此地的觀光旅店後,到比較深處來不及被開發的地方先找到不動明王廟,門口的石獅香爐與扁額上的梵文頗不搭,問了打掃阿罵才知道那是後來才放的,她還說想拍照要先跟菩薩說一聲,於是我拜了七炷香壓了點香油錢在經書底下,就在廟前拍了半小時,廟背後是小瀑布,供奉兩只神碑,據說是以前在此作亂的兩條巨蟒化身而成的,廟前有個手水台,裡面的水聽說泡茶特別好喝,臨走前我喝了一口,無色無味應該是山泉水吧,後來阿罵走之前指著瀑布跟我說:你就拍吧,就在這裡拍,回去看照片看久一點,你會看到不一樣的東西。不動明王廟樸素且寧靜,阿罵說來這的都是有緣人,香火不到鼎盛但總有幾炷香在飄煙,不像平地的大廟華麗且張牙舞爪像要把每個人都拉進去似的,心中有沒有神、信不信神都好,它一直都在這裡。


沿著廟旁的小路往山下走,會先經過一連串有九份特色的石階和老屋,再往下走就可以找到廢墟,就在一間寺廟旁邊,看起來之前經過祝融,前身像是個特殊道教的廟宇建築,石階和樓梯都被雜草埋住了,噴了一堆防蟲液後就一腳踩進去往上爬,仔細留意裡面殘留的物品,許多類似酒瓶的玻璃罐,但應該是祭祀神明用之類的,磚磚瓦瓦和一些宗教飾條飾板,窗櫺多為木造,但在某處轉角竟然發現成堆的新約聖經,道教、聖經連結再一起不知道為何想到太平天國,或許也只是巧合吧。再往上爬更艱鉅,當從二樓爬往三樓時木造結構搖晃聲音超大,裡面竟然有開門聲,然後走出來一個馬尾鬍渣男子,我們對望約五秒鐘,我很尷尬地道歉說以為這裡沒人住之類的話,趕快閃人,他還笑笑地跟我說下去時小心,他都不知道我心裡開始上演人型蜈蚣的劇情了。走出破廟時碰到地方政府的人和里長,他們說這樓旁的石塊基底被植物撐開了,遇雨就剝落,七嘴八舌的討論防治工程責任歸屬,也不介意我在旁偷聽,我問旁邊寺廟的老尼姑這廢墟之前是打哪來的,她只說要小心、要小心。


不動明王廟前的石獅,據說是後來才安上去的

遠看手水台就像一面鏡子

其實我的手差點要伸進去了

兩尊石燈籠腳下各有香爐,燻得燈籠都焦黑了

在寺的對面,簡單的木條帆布搭起自己的廟,比較壅擠得的住了幾位神明,打掃阿罵說是一位修行者在此供俸

此時我一直找不到目標中的廢墟

小巷道深處與山路相接

找了約半小時,它初展頭角時根本像發現新大陸一樣興奮

目標全景

從這裡爬進去

花瓶柱子

八仙過海圖怎沒了那只舟

廟內的雜物也是堆疊成山

很迷人的外牆,木框先加五十分

那時約早上十點左右,薄霧配陰天是山裡該有的溼度

寸步難行

每層樓外都有小走廊,隨時會掉下去那種

一個二手市集開賣的場景

道觀裡放聖經

走廊看回去

大部分廢墟玻璃和鏡子都是霧的,看他多霧就知道它廢棄多久

黑松楊桃汁,好像是1991年時出產的包裝

往上走的路被封住了

離開時天色暗了,也才看到最頂端的鐵皮加蓋

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章