Foufou 10th 特別專訪:米奇鰻漫畫擺攤人生-年輕不來台北會後悔!

mickyman01

簡介:從小就立志當漫畫家的米奇鰻,求學階段選擇了最接近漫畫的設計科系,出社會後,在歷經到設計公司上班覺得夢想被毀滅而逃離之後,開啟了為夢想而任性的擺攤人生,後來又回到漫畫市場,無論是參加比賽、投稿副刊或接案子,總之要熱血用創作活下去。

雖然米奇鰻嚴正否認新書內容跟他本人的關係,如有雷同,純屬巧合。但來看看故事大綱:「2005 年從敦南誠晶書店前,地攤開始的創業之路。沒有智慧手機,創意市集熱潮還沒出現,還沒忘記卻也想不太起來的十年前台北,看看沒錢沒經驗的主角幸運如何硬闖出一條路!」比對經歷,冰雪聰明如你可以自行想像一下其中的錯綜複雜與愛恨情仇,就讓我們透過專訪來一窺米奇鰻的精采擺攤人生吧。

mickyman02

為何選擇漫畫這個形式來創作?漫畫對你的意義是什麼?

小時候的夢想就是成為漫畫家,選擇了二類組中最接近漫畫能提筆畫圖的設計科系,後來上班之後發現再上下去,夢想就永遠只是夢想,所以才任性地辭職。

漫畫對我來說就是在任何時刻都能展開的創作,不管是無聊的課堂、冗長的會議,簡單的紙筆就能讓自己和讀者開心起來。

MINOLTA DIGITAL CAMERA

MINOLTA DIGITAL CAMERA

以不來梅的故事做為品牌名稱,是對自己或這世界有什麼期許嗎?是否有找到夥伴同行呢?或是遇到曾遇到強盜?

mickyman04

上班族辭職之後,就想找一堆創作朋友效法格林童話的不來梅樂隊來虛張聲勢,假裝全球都有台北不來梅團隊(其實只是去各地留學的大學同學),卻從台北擺地攤開始出發來嚇嚇消費者。後來當然有遇到很多夥伴,也吃過一些虧,但創作人大都很單純,對自己的期許就是能留下一些讓人記得的作品,遇到強盜才是值得說嘴的冒險!

mickyman05

在台灣漫畫創作的風氣未起的現在,當時如何開啟第一步?又如何堅持下去?

當時是亂槍打鳥,投稿各種漫畫比賽、報紙副刊、接案子,總之要讓自己先用創作活下去,從殘念賞進步到佳作,再來是銅牌獎之類。然後擺地攤直接跟市場衝撞,也闖蕩創意市集數年,再參加同人誌自行出版作品。知道自己還不夠好但是就是硬上且戰且走,倒是沒想過堅持這個問題,只是做好準備迎接不是大成功就是大失敗的人生!後來很幸運遇到了行動漫畫時代,和 COMICO 合作才有了新的發表舞台,能接觸到新時代的年輕讀者!

mickyman06

當你沒有創作靈感,會選擇做些什麼?

騎腳踏車,出門走走,觀察路上的每一個人,或是出題目給自己逼自己一定要交出一個答案。或是翻翻從前的靈感筆記本。全職創作者是不可以沒有靈感就不創作的,怎樣也要擠出來喔!

MINOLTA DIGITAL CAMERA

MINOLTA DIGITAL CAMERA

請分享擺攤史之中最好玩或悲慘或感人的經驗

  • 在東區文青書店前的冬夜因為太冷,和攤友在街上扭動身體跳舞取暖,配上音樂簡直電影場景。
  • 遇到警察,沒結帳驚慌的客人只好也跟著大家一起狂奔躲進小巷。
  • 和曖昧的攤友在信義區百貨前擺攤卻遇到一場大雨,沒客人的情況下只好拿著吹風機吹乾鞋子聊著天,夜晚酸甜的空氣中卻有球鞋的海風魚味,後來兩人當然沒有結果 ( 淚 )

mickyman08 mickyman09

你的作品多是反應自身的生活經歷,新書就是在說你擺攤人生的故事嗎?請談談這次為何不可錯過吧!

新漫畫「台北不來悔」和米奇鰻原創品牌「台北不來梅」從字面上一看就知道差一個字,正所謂差之毫釐,失之千里,只是在 GOOGLE 關鍵字時很可能讓你眼殘點錯,保證是個全屬虛構的真實故事!

mickyman10

另外限定套裝的周邊贈品是我的原稿創作,每張都是獨一無二,在漫畫中只出現過一格的配角和設定都可能成為簽名板上的主角。在這個甚麼都只有上傳完就瞬間洗掉的數位年代,會發黃變舊的手稿才是會一直陪著你的寶物。11月我就即將到法國駐村,希望回來後這張簽名原稿更加珍貴。

mickyman11

台北對你來說是個什麼樣的城市?最喜歡的地方或現象是?

台灣裡最充滿可能的魔獸城市,聽人說甚麼好康的都在那。像是大部分的演唱會跟展覽活動,有著最大的能量和最想嘗試新東西被騙也很開心的都市鄉巴佬。正所謂打蛇打七寸擒賊先擒王,年輕時可以來闖一闖!很難想像如果當初擺攤賣創作是從其他城市開始結果會是怎樣,所以漫畫才取名叫「台北不來悔」,台北年輕時不來會後悔!

mickyman12
Photo credit: 黑色水母啊啊啊!

最喜歡的漫畫家是誰?為什麼?請順便推薦一本他的作品吧!

目前我想推薦馬來西亞的「黑色水母啊啊啊!」,其實是透過網路看到他作品,逆向思考的另類說教內容卻能讓大家轉載。而且畫的超亂七八糟!大概 5 分鐘就能畫完吧。其實我並還沒有他的任何一本書,好像也沒有特定角色…(這個時代真的是很亂七八糟)他最近的新作是「我們都是普通人」。

 

Foufou 10週年特別活動相關資訊
華山1914 x Foufou「一卡皮箱的夢想」POP-UP SHOP
時間:2015/9/25 – 11/15
地點:華山 1914 文創園區 – 中四 E 配電室
官網:http://www.foufou10th.com/

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章