Foufou 10th 特別活動專訪:小肆 ─ 從絹印感受硬漢柔情

01

簡介:2009 年開了當時罕見的獨立書店「公園生活 果菱派克萊」,至今聽來都很是前衛的「牆破 radio 電台」,九年前 2010 便開始不斷出版各種主題的獨立刊物。一路走來堅持獨立創作,總是自由自在、敢愛敢說,無論什麼時間都走在最前面的小肆,去年底開了一間小型刊物專賣店 / 絹印工作室「絹窩」,這次的 Foufou 十週年活動,當然說什麼也要使出渾身解數,繼續引領風騷。

前言:由於距離因素,這篇專訪選擇以電話訪問完成。小肆以沉穩的聲線,以及簡短精準的語句用詞,講述他看似瘋癲,實則堅定的人生故事,反差之大,令人驚訝之餘,也肅然起敬。

02

一路從永和的獨立書店、墾丁露營地、牆破 radio 到現在的絹窩,請談談這過程中的變化與成長,有什麼部分是一直都沒變的嗎?

其實對於追求「獨立生活」的理念一直都沒有改變,無論是做刊物、做音樂或是其他藝文的事業,改變的是環境時代,以及我們適應環境的方法。

哪一幅作品最能代表你呢?

duai 族文化畫刊 #8,也是最新刊,每本由絹印製成,每一刊介紹一個創作者,可以看出我所關心的主題,以及我不修邊幅的創作特色。

04

為何選擇在高雄開店定居?南部的創作者交流氛圍跟北部有何不同呢?

始終不喜歡台北過於功利的商業氣氛,因此當初結束果菱派克萊時,心想著除了台北之外到哪裡都好。後來因為考慮到高雄市交通方便,在找店面也沒有設想太多,感覺對了就立即簽約了,屬於一見鍾情型。

03

南部相較是文化沙漠,政府刻意用錢堆出來的文化館所並沒起什麼大作用,創作個人、小團體仍是資源、福利稀少,大家也都似乎看夠了不怎樣的作品,反而因應環境而強壯,再加上迥異的生活方式,造就了與北部人不同的創作面貌。

假設若是北部創作者,期待辦展的規模很大或很精緻,就會需要很多資金,可能就會依賴補助、募資;而南部除了隨興以外,多半也因沒有資源,例如想辦一個展覽,就可能會直接在自家的院子,充分運用現有人脈資源器材,反而別有風情。

05

經營店鋪與創作之間如何拿捏與轉換,這兩個狀態是相輔相成的嗎?

目前絹窩不定時營業,位於住宅區因此多半不會有過路客人,基本上都採預約制。雖然有時待在工作室絹印創作期,人會在,但不會營業。開店和創作當然一定會互相影響,但並沒有嚴重到需要轉換,因為兩項都是我喜愛的事情。

小肆的生活精彩、行程豐富,很想知道你在靈感枯竭時最常做哪一件事?

我不會逼著自己創作,因此幾乎從不缺靈感。如果真的覺得枯竭時,不妨談一場戀愛吧!

06

這次活動為何不惜成本也想推出絹印限定商品呢?請談談絹印對你的意義,並跟大家分享它的迷人之處吧!

其實最開始是因為製作刊物而接觸絹印,但一學就回不去了!我才發現絹印本身就是一門藝術,它完美結合了古今技術,無論是保留下來的,或是創新的部分,在歐美至今仍非常盛行,並沒有被時代淘汰。現在台灣微型創作、創業遍地開花,而絹印非常適合獨立創作者傳達獨立精神,因此開始推廣。

06-1

絹印的迷人之處在於它能以極少量就製,形式也相當自由,且一個人就能完成。更令人驚喜的是,每一份成品都有些許不同,充滿獨一無二的手感溫度。至於會以絹包工作香的形式,而不選擇開課,是因為在摸索的過程,親自體會其中辛苦和樂趣,才是最珍貴的,我也是這樣走來。

07

接下來有什麼令人激動的計畫嗎?

目前有個綜合出包計畫。除了絹包以及 Duai 包(刊物包)之外,我打算也將推出黑膠包。社會對黑膠都抱持著似乎是有錢人才能接觸的嗜好,但其實黑膠也可以很平價,敬請期待。

08

跟 foufou 認識的經過,以及覺得 foufou 是怎樣一個品牌?如果要請你帶 foufou 去旅行,你會去哪裡?

我們早在果菱派克萊就認識。對大猴的印象就是在經營品牌下非常多苦工的女強人(笑);跟同樣是創作者的妹妹比較投緣,甚至覺得對方是靈魂伴侶的戀愛關係(再次笑)。

想帶 Foufou 去一趟古巴之旅,那邊不同於一般國家的社會風氣,充滿著革命浪漫與異國風情,非常吸引人。

09

目前最想合作的對象(品牌、創作者或其他)是?希望做些什麼呢?

其實就是 Foufou。這也是我第一次和插畫品牌聯名合作,因為 Foufou 畫風很少女,但小肆很 man,這樣不可思議的組合,造就了衝突的美感。

 

Foufou 10 週年特別活動

  • 華山 1914 x Foufou「一卡皮箱的夢想」POP-UP SHOP
  • 時間:2015/9/25 ─ 11/15
  • 地點:華山 1914 文創園區 ─ 中四 E 配電室
  • 官網:http://www.foufou10th.com/

 

※本文圖片皆由小肆提供。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章