紐約,我真的恨你!

這個大城市曾是許多人嚮往,透過電影或是影集,窺探並且各自在心中編織了它的美好模樣。

(8)

2008 的夏天,還是大學生的我,帶著媽媽給我的錢,毫無壓力的踏上這城找在這唸書的好朋友,幻想自己是來實現慾望城市的場景,沒想到根本沒人穿高跟鞋走在路上,而且經歷了一場沒預料到的短暫愛情,成為心中最噁心的回憶,可那時我仍依附於自己的青春,無顧忌的享受兩個月的揮霍。

(3)(2)(10)

2010 年的春天,大學畢業了,去異國生活仍是我的夢想,因為語言關係,我再度選擇了紐約,因為它夠大、夠物質,我告訴自己,如果我能征服這城,那世界就再也難不倒我了。帶了 2000 美金,訂了半年機票,找黑工,一小時 7 塊美金,幸運地也做過一小時 10 塊的律師事務所,當時的生活極苦,跟朋友住在離曼哈頓車程要 45 分鐘的皇后區,和朋友分享房間一個月要 300 美金,平均一天工作時數 10 個小時,我才能勉強的過得像個人,在這看盡人生百態,有錢人,自視甚高的,種族歧視的,但是我不計較,就是因為清楚知道,這是送自己的考驗,每一次的挫折,像是老闆蓄意積欠薪水,真的完全沒錢買東西吃;被黑人跟到大樓性騷擾,以為人生要破滅了;護照在計程車上弄丟,沒有警察局願意幫我辦遺失證明,過了兩個多月沒有身份的黑工,每天都在跟我一定要賺錢吃飯搏鬥,真的很苦,可這就是自己的選擇,好險,我的 24 歲歷經過這些。那些夜深人靜的眼淚和孤單,不能任性妄為,更沒有隨口放棄的權利,遇見的人們,儘管一樣或不一樣生活模式,從每個人身上學會該如何更善待他人,並也學會怎麼保護自己。

(11)(1)(5)

2015 的夏天,因為領隊工作,帶著暑假遊學團再次回到這裡,已經待到快尾聲了,這三個星期,極盡所能的感受著紐約的變化,治安變好了,可想要上廁所還是那麼不方便,真的快要尿道炎;地鐵還是一堆瘋子跟那麼髒亂;有防火梯的磚紅老房變少了,果然大陸人也要來攻佔市場了,時常走一走,以為是台北信義區;種族歧視的問題沒有變好,就我觀察或許還變本加厲;小偷跟怪人仍舊能激怒我的底線,讓我連兩天和人起衝突。雖然說改變是唯一不會改變的,但我卻發現,是自己一直在改變。

(7)(9)

我曾經痛恨過紐約,因為我在這看過絕對的惡,看過台灣崇洋媚外的美好紐約有多少不負責任的蠢蛋,活的沒有尊嚴,但仍要為五斗米折腰的日子,可當我回味,並再度踏上這塊土地,我深愛這裡!這曾是我的家,帶領我成長的更堅強與獨立,也因為所有經歷,今天我才能再度回味,邊用著慾望城市女主角的方式敘述著。

(4)

這次帶團的團員,有好幾個在我耳邊嚷嚷著:【紐約好爛,好討厭這裡,跟想像的都不一樣。】

我總是笑而不答,可惜他們還聽不出街頭藝人唱出的生命,還不懂身邊路人也是懷抱理想,還沒從這繁華城市想起自己擁有的一切多麼珍貴。

(12)(6)

紐約,我曾經那麼恨過你,現在是真心感謝你,讓我往我想成為的人更近!

人生中包含的所有養分,從了解自我,到愛情與友情、 終至家人,都是藉由你,讓我更堅定!

(13)

 

對不務正業的國際領隊視野有興趣的歡迎來參觀 挫C的小嬉皮

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章