你的蹤跡

 

wtzup

 

「你在幹嘛?」

「我在臉書找你的蹤跡」

 

可惜無法這樣直率回答。他雲淡風輕打下:「吃消夜,你呢?」這行簡短的 LINE,從燠熱夏日的高雄(根據衛星定位),跨越長空,不辭千里賴到她的三星手機時,她正漫步在巴黎蒙馬特的蜿蜒石子路,路旁一個陳舊侷促的書報攤雜亂擺放《世界報》等刊物,風來時,輕薄紙張起伏如波浪。奶油與冰淇淋筒的餅香滿溢在空氣中。

 

「散步」,她敲。

「哪裡」,他敲。

「巴黎」

「我知道啊,巴黎哪」

「不告訴你」

「……」

 

(沉默)

 

「買了東西給你,回去拿給你」

「」(貼圖:一隻白兔捧著胡蘿蔔和愛心彈上頁面)「這麼好喔,是蝦密東西?」

「」(貼圖:小指挖鼻孔,代表不想回答,故弄玄虛)

 

(沉默)

 

「你多久回來」

「為什麼問」

「沒為什麼,就問問」

「喔」

「你到底在哪裡?」符號,輸出,狂奔流竄,在網中和其他億萬個符號錯身。

 

他突然想起多年前兩人的情書。用藍色水性原子筆,寫在小小一張中學紅格子隨堂測驗紙上,摺成各種奇異形狀塞在書包裡。字句密密麻麻,是趁午休不睡偷寫;詞彙斟酌再三,下筆慎重如銘刻碑文。

 

他騎腳踏車載她回家,經過羊肉爐餐廳,濃重藥燉香氣團團撲鼻而來。夏日炙熱執拗黏在手背和白色制服與胸口的間隙,蟲螫般刺痛,癢。他開玩笑逗她,小拳頭立刻招呼過來,軟綿綿捶在他背上。他們談話,直到路途盡頭。

 

已讀。

 

「蒙馬特」,符號從世界彼端傳來。

 

 

圖 / Eller Liu
文 / Vamos Lin

說點什麼吧!

SPONSOR