《歡迎來到德國》土耳其移民的身分認同

《歡迎來到德國》

Poster_Almanya

《歡迎來到德國》電影海報

《歡迎來到德國(Almanya – Willkommen in Deutschland)》是一部探討在德國的土耳其家庭對自我身分認同的喜劇電影,這部電影由在德國的土耳其移民二代穆薩德里姊妹 Yasemin Samdereli 和 Nesrin Samdereli 所導演及編劇。

Yasemin_and_Nesrin_Samdereli

左為姊姊Yasemin負責執導,右為妹妹Nesrin負責編劇

德國土耳其移民尋根

電影內容是在描述 1960 年代由土耳其移民至德國的 Hüseyin 三代對新文化的碰撞與原有文化的反省。故事背景發生在 1960 年代,那是適逢二戰結束、德國經濟起飛的時期,德國當時面臨勞工短缺的問題,而當時的土耳其經濟蕭條因而向德國輸出勞動力,電影中的爺爺 Hüseyin 就是到德國工作的百萬移民之一。

Almanya_001MAIN_RoxyFilm

電影劇照

因為經濟緣故而選擇舉家遷移至德國,這對來自土耳其鄉下的 Hüseyin 是相當大的刺激與挑戰。在電影中可以看到許多對陌生文化的刻板印象,不禁令人莞爾,卻也會讓人思考我們自身面對異國文化時所持有的是何種眼光。

Almanya007

電影劇照

隨著時間過去,Hüseyin 一家在德國落地生根,慢慢融入當地,但年紀最小的孫子 Cenk 因為在課堂上不被其他同學所認同為德國人,因而帶出「自己是身為德國人還是土耳其人?」的討論。故事的後來爺爺 Hüseyin 帶著全家回土耳其,展開了一段的尋根之旅,而這個家庭裡的各個故事、秘密及心結也慢慢的被說出⋯⋯

Almanya_003_RoxyFilm

電影劇照

雖說電影內容所要探討的是嚴肅的移民自我認同議題,但是導演及編劇卻以較為輕鬆、詼諧的口吻來呈現文化衝突及融合的景象。這對土耳其姊妹也曾經在 2011 的金馬影展時來過台灣,而導演 Yasemin 也坦承《歡迎來到德國》中的許多題材都來自於她們姊妹倆的童年,關於電影幽默調性的設定,則是因為她們認為土德關係並非像是過去電影所描述的只是充滿憂傷而悲劇情節。

 

 電影預告

《歡迎來到德國》既可以為觀眾帶來歡笑,其中也有一些引人思考的點,如果沒看過這部電影又想稍微了解土耳其及德國文化差異的人,那麼這部幽默小品就不要錯過!

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章