鬼魅出沒 請注意!泰國鬼面節 Phi Ta Khon 群魔大遊行

image130

許多國家都有許多關於人和鬼之間的傳說和文化,比如西方的萬聖節、華人的農曆七月、日本夏日夜晚的妖怪大遊行,那你知道泰國也有和鬼有關的文化慶典嗎?每年在泰國雷府的丹賽地區,會舉行 3 天的鬼面節活動(Phi Ta Khon & Bun Luang Festival,也有鬼臉節或是搭空節之稱)。在這段節慶期間,大家都會戴上以椰葉和竹篾製作而成的大型鬼臉面具,並穿著華麗鮮豔的彩衣扮鬼嚇人,男性甚至還能公開拿著象徵陽具的木雕在大街上遊行!
image131

鬼面節的由來是一段悲傷的戀曲,陷入熱戀的千金小姐和農奴,由於雙方懸殊的背景身分被迫私奔,卻在村民的相逼之下躲入佛塔洞穴,沒想到後來入口被村民封閉,這對男女餓死後變成了厲鬼,一直守護著佛塔。
image132

據傳這對男女鬼面猙獰、青面獠牙,非常可怕,不僅村民害怕,附近的各種小鬼也被他們懾服,紛紛前來朝拜。但群鬼來朝拜的時候,嚇壞了村民,因此定期舉行祭典,祈禱群鬼不要驚擾大家。
image133

節慶的現場是非常熱鬧的,如同大型的嘉年華會,大人和小孩都會帶上誇張猙獰的鬼臉面具,身穿色彩斑斕的衣服,隨著身上的鐵罐、鐵片的金屬相碰而發出的聲音,浩浩蕩的在大街上成群遊行。有些頑皮的男子還會手持木刀、木劍,或是拿著一條頂部塗上紅漆、象徵男性生殖器官的木雕,作勢嚇唬遊客。不過在當地也有幾個小禁忌,比如太陽下山後不扮鬼、單獨一人不扮鬼,以及孕婦不扮鬼等。
image134

在現場的活動中,除了扮鬼嚇人,還有佛教儀式、傳統歌舞、花車大遊行。行程最後會返回當地寺廟,將參加遊行的鬼面具集中放在船上焚燒,也會由高僧誦經,和居民一同祈求平安。
image135

每年的雷府鬼臉節會由當地的靈媒選定舉辦的日期,Thailand For Visitors 官網表示,活動預計會在今年 6 月 19 日開始,若計畫前往參加鬼面節活動,還是請先向泰國觀光局台灣辦事處官網

 

Text│Yawara Chen

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章