你已不知不覺地走進這些咖啡店:品牌跨足餐飲服務趨勢

10750094_821305314582232_7310833132986963958_o

放鬆聚會、獨自沉澱、專心辦工,咖啡店都是個好選擇、好去處,去年底剛開幕的 MUJI 咖啡剛好趕上人潮;但不知大家有沒有發現,近日越來越多居家賣場、服飾品牌逐漸跨足餐飲,開始引進新型態的服務體驗;下午茶吃的開心,有沒有想過為何品牌們會開始切入餐飲呢?

讓我們先看看下列幾個知名品牌在台灣開設餐飲服務的時間點:

  • Afternoon Tea Tearoom:2007年秋季
  • Agnes.b Café:2010年秋季
  • Roots Café:2011年底
  • L’OCCITANE Café:2012年底
  • a la sha Café:2014年底
  • Café & Meal MUJI:2014年12月

不只服飾品牌跨界當前,一些家居賣場品牌如 IKEA、COSTCO 原本就附加餐飲部,最近更有 Homebox 好博家、特力屋也開始轉型複合式居家賣場。

這樣的「不務正業」跨界,其實是最近品牌們嗅到的「停留經濟」新趨勢;消費者的商品購買行為可能一週一次、一月一次,但「吃」這件事可是天天要進行,所以藉由吃,可延長消費者的店內停留時間,帶動業績。

「吃」更是傳達品牌概念最直接的方式,藉由這看似平常的民生需求,品牌所有理念、精神無形中透過菜單、用品、裝潢、餐點、服務員形象等元素完整呈現(例如 IKEA 餐廳裡的所有餐具桌椅都可以在賣場內買得到),乍看是延長消費者停留時間,其實是讓品牌深入人心的消費者體驗;尤其消費者回家後的口碑、網路分享效力,後續的傳播效果無遠弗屆。

目前這些新型態二代店門市都有明顯的業績成長,有些品牌直接選擇台灣當季蔬果為食材,更帶動本地經濟提升;也難怪這樣的「不務正業」能讓品牌們大舉搶攻!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 People 分類文章