2015 F1 世界一級方程式錦標賽 – 西班牙戰報

西班牙錦標賽全程戰況,關鍵取決於前方的第一個彎道,Nico 桿位出發,遙遙取得領先地位,Sebastian Vettel 緊逼在後,暫居第二,後方集團縱隊疾馳前進。Mercedes 車手經過幾次換位超越,憑藉強大的性能優勢,頒奬台的榮耀或多或少已大致底定,只是早晚問題,另錦標賽排名領先的 Lewis Hamilton 最後衝線超越 Vettel 取得亞軍。

但西班牙錦標賽仍有許多膾炙人口、值得一提的賽道驚奇,在此讓我們看看有那些值得借鏡與有趣的花絮。

Motor Racing - Formula One World Championship - Spanish Grand Prix - Practice Day - Barcelona, Spain
Lotus’s Mad Max makeover

1. Lotus 成了 Mad Max……

首先 Lotus 車隊即與 Mclaren 發生碰撞事件,雙雙滑出賽道外,之後表示,或許他們太粗魯了。

但真實情況來的太晚了,因為似乎他們的車手在一開始即以為他們是 Max Rockatansky。第 1,Romain Grosjean 撞上 Pastor Maldonado,造成他的後端一團糟,之後,Grosjean 的 Lotus 賽車也發生失常現象,場邊的車隊經理提醒他別太衝了,因為你不改正,你的引擎可能就完蛋了。

2. 維修區狀況連連

幸好維修區人員閃得快,當 Fernando Aloso 進站時,因煞車失靈,造成衝過頭的情況,但 Lotus 也不遑多讓,Romain Grosjean 也發生車輛進站過猛的情況。車隊負責千斤頂的工作人員稍後在電視轉播時,在敏感地帶已敷上冰袋緩和。

CEpZOVKXIAAnZfR

3. 每日引言

成為一位賽車手,我想總會發發牢騷,特別是,你又是一位德國人。

Sebastian Vettel 以第 3 名完賽,但他的幽默感可是一流的。

Spanish F1 Grand Prix
Toro Rosso’s best qualifying since Italy ’08

4. 性能的優劣

Nico Rosberg 拿下本賽季的第 1 個桿位,而且似乎有長高、變胖的趨勢,但最吸睛的焦點應屬 Toro Rosso 的兩位車手。Carlos Sainz 在家鄉的錦標賽中,表現亮眼,並以他的 STR10 在西班牙站搶得排位第 5 的佳績,而其隊友 Max Verstappen 亦不同凡響,取得排位第 6,為 Rosso 車隊自 2008 義大利錦標賽後,取得排位賽最好的成績。

Toros 車隊對於高速進彎具有優異的靈敏度,甚至當家車手亦深感認同。Sainz 表示:我認為,我們們擁有非常高規與性能優異的空氣套件,但在馬來西亞的 Tilkedromes、中國及巴林等賽道,我們的 STR10 對直線道較無法發揮,但終於來到適合我們的賽道,而且賽車真的表現出色。

Verstappen 更直接了當表示:我們總是充滿信心,這個賽道對我們非常適合,而且今日的結果,比我們原先的期待還要好。

5. 10 年後,Carlos 快樂舊地重遊

Carlos Sainz 重貼推文,放上這張 10 歲時,站在兩位西班牙運動英雄之中的照片,他的父親,兩屆世界拉力冠軍Carlos Sainz 及兩屆 F1 世界冠軍 Fernando Alonso。

 CEV5qlQXIAA3NOA

6. 奔牛之戰

儘管 Toro Rossos 兩位車手在排位賽表現優異,但正賽未竟其功,終場 Red Bull 車隊的 Daniel Ricciardo 超越姐妹隊,以第 7 名完賽,Max Verstappen 雖然取得優勢,終場仍不敵隊友,驚險拿到最後的積分,而西班牙籍的車手更超越俄國籍的 Daniil Kvyat,以第 9 名完賽,表現卓越,令人印象深刻。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RfCeAjAR-_s[/youtube]

 

7. F1 賽道風水輪流轉

McLaren 車隊的表現漸趨穩定,但車隊是沒有秘密的,之前他們還認為更具挑戰性,如果能夠以過往經驗為師,但似乎他們並沒有從過往輝煌的成績汲取日月精華。Ayrton Senna 的 MP 4/4 曾為他贏得 F1 的世界冠軍,而他和 Alain Prost  更在 1988 年賽季 16 場賽事,共贏得 15 場的光榮戰績。在前進西班牙錦標賽之際,Fernando Alonso 即在 de Catainnya 賽道以 MP 4/4做了一趟測試駕駛。

 

8. Kimi 的輪胎在賽道發生過熱現象

不僅只有 Lewis Hamilton,困擾於難搞的平衡感。Kimi Raikkonen 表示,他的法拉利在 de Catalunya 的賽道上滑行,最後在排拉賽拿到第 7,但對這位 2007 年 F1 的世界冠軍來說,似乎未見改善,每況愈下,一套輪胎發生過熱軟化的現象。這樣的事件週末在賽道上,此起彼落時有所聞,他表示,我們損失了一套中性胎,因為胎面燒了起來。

 

9. 各車隊露營車回來了

西班牙錦標賽,我們看到各車隊露營車又回到賽車集中場了,包括 Red Bull 的能量站 – Infiniti Red Bull Racing 及 Scuderia Toro Rosso

the-red-bull-energy-station-red-bull-s-f1-home
The Red Bull Energy Station: Red Bull’s F1 home

F1 下一站將前進 摩納哥錦標賽

請隨時回來Red Bull 賽車運動頻道,關注最新精彩賽車極限內容,歡迎加入Redbull.com 賽車運動粉絲團 F1 粉絲頁!

想要隨時掌握 RedBull.com 豐富精采內容嗎? 歡迎在此下載 RedBull.com/app,時時刻刻觀賞挑戰極限的爆發力。

或在社群媒體上關注 Red Bull:Red Bull Facebook 粉絲團 Red Bull Taiwan Instagram

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章