想念我了喔?

安和橋,是我聽的第一首宋冬野的歌,也是我最喜歡的一首。斑馬斑馬和董小姐當然是大家公認的好聽,但這就像銘印現象(Imprinting):小鴨會把第一眼看見的人當成母親一樣,或許可以說是一見鍾情?聽來聽去,這座橋總是會出現在我的播放清單裡。

 

只要每次想念高雄,或是在回家的路上,都會讓我想起這首歌,在心裡哼著。說也奇怪,宋冬野這首歌,馬頭琴和著低沉的嗓音,無處不散發著北方的氣息,安和橋及歌詞中寫的五環路所在地是北京,但是卻總在我一心向南時,腦海裡浮現安和橋的旋律。人思念家鄉的情緒是共通的吧,就不分南北,沒了限制,音樂神奇地讓不同背景、地域的聽者有了共鳴。

tumblr_nib9meD6ga1r6qr6eo1_1280

那天晚上十一點多接到媽媽的電話,「喂,在幹嘛阿?考試考完了沒阿?什麼時候要回家?」「還沒啦,下禮拜還要考」話說到一半,心中突然閃過一點調皮的念頭,於是開玩笑地逗她,「怎麼了啦想念我了喔?」原本預期媽媽會不耐煩的叫我不要在那邊三八,說些五四三,沒想到她竟然回答,對啦,妳什麼時候要回來啦。聽見了她語中的笑意,好像看見她在電話另一頭露出對我無可奈何的表情,害我也忍不住笑了。

 

掛上電話,耳邊又響起宋冬野的歌聲,「讓我再聽一遍,最美的那一句,你回家了,我在等你呢。」

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=2-6UwWzrqRo[/youtube]

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章