跨界鞋子設計 United Nude 2015 新作

荷蘭品牌United Nude向來以前衛為品牌風格主軸,從未跟隨流行的他們,總是做自己認為對的事情。那也就是,創造屬於UN的風格,使其他人難以模仿並且無法超越,除非你也願意跟這個瘋狂的品牌一樣,投入成本與時間找尋看似最不可能的靈感。這些看似不可能的設計,往往是多數人不願意或者無法做的,一旦你能堅持與持續,市場就會永遠的記住你的地位。

3D列印已不是新鮮事,應用的範圍也從日常生活無機能物件到精湛的醫學應用。市場上出現了越來越多的3D列印鞋,越來越酷的外觀讓我們讚嘆這些傳統工藝作不到的技術,非得要科技才能體現。讓我們一起欣賞,2015的United Nude又發表了那些讓人驚嘆的作品。

一、建築師Ben van Berkel

3d-printed-shoes-ben-van-berkel-unx2-1

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=SeL-Jzc0C_g[/youtube]

 

二、建築師Zaha Hadid

552e26435c92b_640x456

 

三、工業設計師Michael Young

f7d81317448cd7829c171ef910c6367d

 

四、工業設計師Ross Lovegrove

united-nude-3d-printed-shoes-top

 

五、建築師Fernando Romero

united-nude-3d-systems-shoe-1-537x402

這一系列由知名建築師與工業設計師的跨界合作,無疑為UN在3D列印鞋子的領域帶來更上一層樓的好成績,而且更顯此品牌對於投入3D列印的熱情跟決心。在大家仍然一片倒向義大利製造的高級女鞋聲浪中,他們開啟了先例,成了鞋類產業中的領頭羊,做的是別人最不願意做的事情。

你可以說這些鞋子可以看、不能穿,或許可以「吸睛」。但是,對於鞋業來說,這無疑是一項多數品牌都不怎麼熱衷的投資。姑且不論這是否會成功,或者是否帶有寓教於樂的責任。3D列印應用在鞋類領域,看似起步,這些鞋類品牌如果打算趕緊跟上,其實現在進入此領域已晚,因為聰明的United Nude早已搶先你一步,將此地牢牢佔據。比起其他的獨立設計師,UN擁有更高竿的行銷手法,將國際大師串在一起,化不可能為可能。

儘管我欣賞這個品牌的投入與發展,但卻對於這些形體、線條背後的設計基理感到疑問。如果,設計與3D列印的結合,只是為了做出很酷的東西,印出鞋廠做不出來的鞋子,如此,這樣的背後理由則稍顯膚淺。若有更深入或更有意思的設計方法,將賦予這些鞋子更超然的價值。

 

圖片來源:United Nude

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 People 分類文章