走過柏林時裝週的香港部落客『 Joey Ma 獨家專訪』

常常聽到大家欣賞日韓、欣賞歐美的穿搭,不知道你有沒有想過台灣的穿搭文化在外國人眼裡是什麼樣子?被譽為「時裝狂人」的香港知名部落客 — Joey Ma 早在加入 Dappei.com 前就對台灣的穿搭文化有一番想法,不僅在 2014 年走上了柏林時裝週的伸展台,更被香港 MEN’S UNO 男性雜誌專訪,雖然會有很多人「好奇」甚至「不解」他的穿搭風格,但真正認識他後,你會知道 Joey Ma 前衛的穿搭其實不是為了特立獨行,而是忠於自我。

這次 Dappei 有幸與 Joey Ma 從自身經驗聊到對於各國穿搭文化的觀察,看完這次的對談,或許你會對「欣賞」兩個字有不同見解。

  • 走上柏林時裝週伸展台的經驗?

其實我是在日本的 Wut Berlin 買設計師的衣服買到認識他,去年是他的品牌第一次走 Runway(伸展台),然後他就邀請我幫他的品牌走壓軸,品牌時裝秀那天剛好又是我生日,我就覺得一切都很巧,想說就做吧!(笑)

但老實說他畢業前的設計就有在 notjustalabel 販售,我是透過那個網站買了他的設計,2012 年在日本有機會認識到他,雖然前後見面次數不多,但就很聊得來。

有趣的是他的生活背景很吸引我,他是塞爾維亞人,當時戰亂的時候他們才舉家搬到德國,當時十幾歲好像生活從頭來、德語重新學,後來也在德國研讀 fashion design…是我覺得很有趣的地方。

  • 那走壓軸的感覺是什麼?會很緊張嗎?

我本來以為我會,但是站上去之後就還好了。

Joey Ma 替 Sadak 2014 年秋冬系列走壓軸。(圖片來源:Joey Ma

  • 除了日本,台北你喜歡在哪裡逛街買東西?

我其實蠻喜歡東區,因為我朋友是 merci 的老闆,所以 shopping 大部份還是在東區。

  • 最喜歡日本穿搭文化的特點?跟香港和台灣的特點又有什麼不同?

日本其實個體性很強,他們就各穿各的,不太會 follow 所謂最流行的趨勢,他們很有自己的個性,連在穿搭上也是,不太會在意他人的眼光,我自己很欣賞這一點。

那香港就比較都市感也比較一致,可能部分原因也是 H&M 和 ZARA 接受度很高,但比較少混搭,我覺得每個國家都不太一樣。

台北東區那邊我倒看見蠻多有趣的穿搭,尤其是店面的店員蠻讓我欣賞的,台灣喜歡 fashion 的人其實做得非常好,雖然說喜歡 fashion 的人未必那麼普遍,但我真的很欣賞台灣的街頭穿搭。

  • 那你的風格在香港接受度高嗎?

其實我是從2010年開始做部落格,一開始也不期待會有什麼反應,就是覺得好玩,因為我也沒有特別去寫「流行趨勢」或是資訊類的內容,純粹是分享我自己平常的穿搭,當然剛開始會有一些聲音像是「一個男生頭髮留這麼長」或是「穿得這麼誇張是想紅嗎?」,但我覺得所有東西都是需要時間去適應,久了真正了解我的人也會知道我的個性和欣賞我的穿搭風格,未必是像看到照片的第一印象那種浮誇感。

今天如果我沒有做部落格,我還是會穿這樣的衣服、過這樣的生活,朋友其實也覺得我穿衣服很 crazy。(笑)

  • 裙裝對你來說的意義?

大部份的衣服對我來說是沒有性別之分的,我自己覺得好看、穿得舒服那就 O.K.,當然鞋子就分別比較大,衣服倒真的還好。我是覺得穿裙子很方便啦(笑),很容易堆積不一樣的層次,不過主要還是看整體造型的感覺,首先一定是要覺得舒服。

像我穿裙子其實風格還是很中性,個人風格夠強烈我覺得就比較好去駕馭不一樣的單品,讓風格大於身上穿得單品大家應該就不太會去刁鑽說「裙子是女生的單品」這件事,我自己是這樣認為。

  • 你很擅長亮色或是不同印花的搭配(print on print)有沒有給也想嘗試這樣穿搭的人一些建議?

我覺得剛開始想要穿亮色的話可以嘗試先用「跳色穿搭」,先選一件你想強調的亮色單品,其他就比較素去襯托,顏色撞顏色是比較需要去培養,可以慢慢加。我以前有在畫油畫,我非常喜歡看到顏色撞顏色,把同樣的概念移植到穿搭上,我自己覺得很好玩。

至於 print on print 最簡單的就是整套同一個 print,這樣比較安全,而且好方便,都不用思考。(笑)

  • 每天早上出門最在意的穿搭細節是?

我搭衣服真的很快,最在意什麼…心情吧(笑),但我可能會從頭飾為出發點,想戴某個帽子或是綁某個頭巾,會因為這樣而搭出一整套。

  • 喜歡的配件小物?

我自己好喜歡「襪子」跟「頭巾」,耳環也是我會特別購入的單品。

  • 身高高穿衣服有什麼優勢嗎?

身高高讓我更勇敢去穿衣服,會覺得穿什麼其實都O.K.。(笑)

  • 走在台北的街上,覺得大家對你的眼光是?

其實我覺得好像沒有什麼太多眼光,有的話其實也非常 friendly,大部份的人是帶著「好奇」的態度,不會有太多負面批判的感覺,我覺得這點很好。

  • 喜歡倫敦多一點還是巴黎多一點?

倫敦,特別喜歡東倫敦的 Bricklane,他們的 Street Fashion 是最棒的!大家超做自己,好喜歡。

  • 對於不同國家的穿搭文化,最在意什麼?

我覺得思想吧,要懂得欣賞,不管是不是一窩蜂地追隨潮流或是敢於做自己的穿搭文化,如果不懂得欣賞不同的風格,對我來說都太封閉了。

每個人都不同嘛,互相激發不同的想法,這樣才有趣。

我覺得很棒,它很多元、充滿欣賞的文化,什麼人都有的感覺。

Joey Ma 的部落格就命名為「INDIVIDUALITY(個體性)」,淺顯易懂的傳遞著自己對於穿搭、對於時尚的信念,無非是希望每個人能夠忠於自我,不追隨潮流。

雖然風格前衛卻懂得欣賞不一樣的風格,談到全身黑的穿搭細節 Joey Ma 也能說出自己欣賞而且喜歡的層次細節,這是跟許多前衛穿搭、自我性極強的穿搭客非常不一樣的地方,他的穿搭沒有什麼規則,最重要的中心思想是「表達真實的自己」遠比外界的聲音要重要多了。

若你有興趣也可追蹤 Joey Ma!

/ Joey Ma / 

Dappei ☞ dappei.com/user/JoeyMa

Facebook ☞ www.facebook.com/JoeyMaIndividuality

Instagram ☞ instagram.com/joeymaindividuality

Blog ☞ www.joey-ma.com

說點什麼吧!

SPONSOR