戰鬥民族的地下文化 莫斯科地鐵藝術之美

俄式地下宮殿 莫斯科地鐵

莫斯科除了身為歐陸地區數一數二的大城,加上普丁那威嚴作風下的克里姆林宮外,最值得一探的就是可深入地底幾十米的莫斯科地鐵。image118

興建於 1935 年代的莫斯科地鐵,當初挖掘時軍事考量下做的很深,可達地底好幾時米,有時光是出站的手扶梯,就可長達 3 分鐘的時間,且共產時代為了增加民眾的信心以及對軍事需求的重視,因為在選材方面都屬上乘,就算過了幾十年後的現代,這些大理石等建材還是看起來非常完善。

image119

如今莫斯科的地鐵路網長達 313 公里,共計 11 條的路線內,有超過 180 個車站,為僅次於日本東京與韓國首爾的地鐵系統,單日運輸可達 900 萬人次,不過在這更驚人的事為平均進站速度,或許有去過日本以及常搭台北尖峰時段的朋友都覺得 2、3 分鐘已經夠快了,但莫斯科地鐵平均只要 1 分 30 秒即會有一台列車進站,這樣的吞吐速度,難怪可以運輸如此高量的居民來往,讓看似擁擠的地鐵內,卻從來沒真的感覺到塞爆的情況。

image120image121

而在這些地鐵站內,相較於目前現代化國家較為統一的建築設計,在莫斯科的月台上,許多都由俄國早期的藝術家一手包辦,傳達當時的共產思維,用設計與表現藝術落實上面所希望給於人民的思想。走進地下,就如同來到過去蘇聯的輝煌年代,一站又一站不同但精美的站體藝術,就像是地下皇宮般,走進過去的時光內。其中在站體方面,又以棕色環狀線的設計最多,只要順著此線一站站走進月台,不但可以參觀到過去歷史的文化,也能看到許多精美的銅像,以及彩繪磁磚下的共產人物。還有許許多多的月台都是如此,有意前往的朋友不如多留點時間給地鐵,利用時間好好參觀。且有趣的是,莫斯科地鐵如今採一票到底的方式,因此不論坐多遠,只要不出站你都不用擔心價錢的問題,手持張票即可好好參觀這座漂亮的地下宮殿,算是個旅行中最佳的雨備方案。

image122

不過上述都還僅僅是地鐵美化其中一環,許多屬於晚期開發的站體,在現代話的建設下也配合藝術裝飾,表達出現代俄式的美術風格,且就連車廂在行駛時也會刻意改裝,搭配美術展覽,讓人在通勤來往市區時,就近欣賞藝術,也趁機宣傳展覽的資訊。此外,在地鐵的許多奇聞裡,還有項特殊的地方,那就是就算你不懂月台名稱也沒關係,搞錯方向也都不要緊,只要豎起你的雙耳,仔細臨聽聲音,即可快速辨識你現在前進的方向。因為列車在進城的方向時,會以男性的聲音播報,而離開市中心的時候,則改以女性的聲音為主,有別於我們所熟悉台北捷運上所統一放送的女性播報聲,不少旅客發現時還會覺得奇怪,久而久之也習慣利用這聲音來判斷,減少旅行迷路的可能。

image123

 

TEXT│Louis Liu

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章