李札義 出機小跟班 ─ 恭喜中獎 x 搖滾小黃

李札義 勵志小語 — 

你不應該去羨慕你沒有的你應該去珍惜你現在所擁有的!– 出機側拍 part IV

 

【恭喜中獎】

  • 故事大綱/作品描述

資深電視台主持人老錢遭到公司解雇,愛面子的他仍然在朋友們面前裝闊、吹牛以吸引眾人的目光並隱瞞自己已經失業的事實。直到有一天,榕樹下的一夥老人中有人中了頭獎,讓老錢頓時失去了丰采,不甘受眾人冷落的他說了…

     10980753_1099769476715417_3761517452443132601_n   

在前製期時一直以為天母有錢人不會理我們這種窮屁孩,直到我恐懼的去找里長後才發現里長是世新資深校友,也因為里長的關係,在開拍時幾乎沒遇到什麼被刁難或是不好橋的事情。

10352594_1099769443382087_745532249825732146_n

晚上轉景到主景後就要展開為期 3 天的主景戲了,我們住在這裡也在這裡拍攝,有類夏令營的感覺,只是常常無法準時 12 點就寢,以及頗冷加上濕氣重,每天也要早點起床開工。

1511096_1100687876623577_7107243230897498525_n

老演員們都非常專業且敬業,他們在第三天就殺青了卻帶給劇組很多回憶,是一群年近 70 的可愛老人們!導演始終處於絕食的狀態,只喝製片助理給他的紅牛,使得製片和副導擔心導演體力無法負荷。主景信仰一貫道需在家中吃素,使得技術組吃素便當吃得很痛苦 但是主景主人仍是非常照顧我們,讓出客廳跟 3 樓房間拍攝 強大的美術組就是把 3 樓改造成幾近可營業的按麼店呢!!!

10388182_1099769143382117_4365811258372275771_n

和樂融融的 3 天結束了,副導和製片經歷了撤場地獄後,大家在雨中依依不捨的告別。在景美拍完最後一天,整整六天,每天都是12小時以上的拍攝,但是我們拍得很用力!!

工作人員名單

製片:葉保儀

製片助理:吳慧文、張家禎、 蔡欣莉

導演:陳勁安

副導:陸沛珊

場記:蔡昀真

攝影:黃語宥(狗哥)

攝大助:周松平 攝影助理:何軍翰

燈光指導:沈乃興(布丁)

燈光:張鳳升

燈光助理:林柏憲

收音:陳俊宇

收音助理:江勁毅

美術:梁敏萱

美術助理:林沛儀

服裝:王淨

現剪:方健立

場務:李冠翰

司機: 阿業

劇照:李昀軒

 

 

【搖滾小黃】

故事大綱/作品描述

父親意外離世,一直跟家裡有矛盾的宇凡回家了。面對心裡的陰影與對親情的疑問,宇凡決定接手父親留下的計程車,並從周遭的人事物中,尋找自己對父親所不了解的另一面,也一步一步解開自己的心結與對親情的解答。

1

2/6 我們在內湖開始了拍攝的旅程

2

寒風吹起,細雨迷離,風雨揭開我的記憶:艱辛的外景、轉景記憶,不過在怎麼累,我們還是吹不倒打不死!

3

車拍、車拍、車拍,很重要所以說三次!計程車就是我們的隱形男主角

4

拍攝前幾天,天氣不穩定。不過意外增添了拍攝的風格

5

經過十天的拍攝期,我們終於結束像美國人一般的生活,大家過年,新春恭喜大發財!

如果要說跟車子最有關的劇組,應該就是我們吧!有趣的跟血淚的經歷,也大概車子有關。

因為需要很多的車拍,我們總是戰戰兢兢,不僅擔心機器的安危,也為演員在視線幾乎被擋住的情況下「盲開」捏把冷汗,幸好一切平安,逐漸地進入狀況,越來越順。

在計程車服務站,這個地點,也發現一個都市,有著不同的人,過著不同的生活。真實的計程車司機,並不如我們所想像的那麼簡單而已,每一個服務站也有各自的「文化」

「時間永遠不夠拍,體力永遠不夠用」,拍完結束之後,看似更成熟的臉,其實都是疲倦的累積。也許怎麼講,總是辛苦大於快樂,但是痛會過去,美會留下。戰役還沒有結束,既然沒有結束,那就是繼續前進,畢竟也沒有下一次了,就是好好做好。

最後,我們在放假時,幾乎都跟車子又打了好幾次招呼~

[製片組]
製片 林皓鈺
前期製片 張庭瑜 陳霈紋
執行製片 張博雅 羅郁婷
製片助理 王子豪 張星培 謝孟霖

[導演組]
編劇 黃昭翔
導演 黃昭翔
副導 陳霈紋
場記 賴千平
場務 謝致嘉 駱盈慧

[攝影組]
攝影 劉伊旎
攝大助 廖殷
攝二助 駱盈慧
攝三助 吳軍瀚
攝二平方助 鄭安圻

[燈光組]
燈光 鄭安圻
燈光助理 曾瑜棠 柯奕廷 萬又銘

[收音組]
收音 李亭緯
收音助理 陳冠銓 王淨

[美術組]
美術 鄒昀甄
美術助理 沈品君 李益丞 柯欣儀 黃芷璇

[梳化組]
三妝 張庭瑜
三妝助理 王淑誼

[劇照側拍組]
劇照師 陳軍杉 范元璟 凌鼐儒
側拍/側錄 楊詠盛 駱孝妍

[後製組]
現場剪接 呂紹宏 李主揚
剪接 張庭瑜

 

to be continued

繼續跟著李扎義的腳步,一窺各劇組的小秘密~~~~

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章