擺脫職場倦怠期!六個熱愛工作的秘密

EXCLUSIVE Milan Fashion Week Spring/Summer 2015 - Street style閉起眼睛仔細想想你的「工作」。上班開心嗎?還是個災難?只要在職場就難免有高潮起伏,如果你發現開始「害怕」上班,也許你就是處在低潮撞牆期。但這時的你只需要知道:這很正常,每個人都是如此,根據荷蘭的研究,接近 30~40 歲的員工工作滿意度和疲勞指數更高於 20 多歲和 40 歲以上的員工。

只是這樣的心情不但會影響工作表現,更會讓自己壟罩在負面低氣壓中,我們訪問人力資源專家、壓力管理師、管理學院教授和工作諮詢師,整理出以下方法,幫助你擺脫職場倦怠期。

  1. 假裝自己職場新鮮人&剛到新職位

工作的初始階段總是是令人振奮的,因為要學習事務很多,因此我們在學習新東西時通常會覺得更有動力,因此尋找新的項目來學習,像是上台演講的技巧;另外,當一份新工作開始時,你總會比較有心思打扮自己,想呈現煥然一新的面貌,這同時也會鼓勵、提振自己的心情。最後,當你處在新環境時,你會有動機去認識新同事、尋找新嗜好,就連站起來,晃過辦公室一圈也會感覺有所不同。

2

  1. 工作在於效率,不是時間長短

別再玩『誰工作時間比較長』的無聊遊戲了,這種競爭遊戲只會讓老闆認為你很無聊,也會讓自己疲憊不堪,然後你就開始害怕自己的工作。你應該專注在你的工作上,集中時間將待辦事項處理完成,高效率完成的同時也會讓自己有相當的成就感。

  1. 做自己喜歡的事

別以為自己能夠成功地平衡『生活』和『工作』!要知道工作占了你多數的時間,但不代表工作等同於生活。不管是彈烏克麗麗還是練瑜珈,就是找件你喜歡做的事情,別讓工作填滿了你所有時間和心思。

  1. 開創自己想要的工作

有種策略叫做『訂製工作』,意思是自己重新定義自己的工作,這可以增進工作成就感和滿意度。試試以下三個『重新定義』的方法:

  • 改變你的工作方式,例如回覆各種 mail 讓你覺得無趣,試著用不同方式傳達
  • 改變你與他人的互動方式,像是多與你喜歡、同類型的人互動,也許你們可以教學相長
  • 找到工作的意義,如果你認為你做的事情很有意義,它就會帶給你不同的滿足感。
  1. 學會婉拒

許多人不懂得如何『婉拒』,因為他們害怕拒絕他人是不禮貌的行為,想當然爾就會接下許多任務,這樣反而阻礙了原本自己的份內工作,甚至還需要用到額外的時間(加班);因此學會『婉拒』的技巧非常重要,像是你可以表示『你很願意接手 Project B,但是現在正忙於 Project A』。

3

  1. 捫心自問:「少了什麼?」

仔細想想,工作上哪一件事是真的令你快樂的,也許是主導某個項目並試著傳達給你的主管。你需要對你自己百分之百的誠實:如果不想工作是唯一讓你開心的事,也許你該換工作了。

 

延伸閱讀

♥早餐很重要 但你真的吃對了嗎?

♥壓力好大?快學會現代人一定要會的生活紓壓法

♥ 10 個簡易訣竅提昇你的文字魅力

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章