想像力的秘密!Kiko’s Secrets by Kumkum Fernando

2015年為新加坡建國50週年,在這前身是小漁村現今發展成國際重要的國家,街道上隨處可看見為了SG 50作國慶日的暖身活動與裝置;文化設計與藝術界想當然爾也是會參與此盛會。

掐指一算在一年內三次來訪新加坡,而我卻一次也沒有走訪當地的博物館與美術館 (頓時內心覺得羞愧),而新加坡美術館 Singapore Art Museum羽翼 – SAM at 8Q,專展出我所喜愛的當代藝術,此次有機會在訪新加坡便是行程中必定走訪的景點之一!

這回介紹的是SAM at 8Q當期展覽Imaginarium: A Voyage of Big Ideas!

Imaginarium: A Voyage of Big Ideas以兒童作為發想主角,讓童趣、想像力的主題隨參展藝術家發揮,許多有趣的作品在 SAM at 8Q 中可見,而我印象最深刻的藝術家 Kumkum Fernando 作品 Kiko’s Secrets。

IMG_8475

Kiko’s Secrets展區為在 SAM at 8Q 的最頂樓,進入展區就看到三間小屋,好像探險一般需要彎下身軀才能走進真正的展場;在屋內被裝置包圍著彷彿置身另個空間。

Don’t Forget to Remember the Forgotten,雞蛋中可能藏有的秘密。

IMG_8477每間小屋藝術家都賦予一個小故事,我最喜歡這間以雞蛋作為意象的秘密之屋;Don’t Forget to Remember the Forgotten 是這間屋的主旨,Kiko告訴了藝術家關於雞蛋的秘密,牆上飽滿圓潤的蛋黃在小零件組成的蛋白中顯得可愛且矛盾,可能會陷入細節中而忘了該記得或是該遺忘的內心秘密。

IMG_8494

圓滾滾的蛋黃,餓了嗎?

The Lost Last Five of Myrrahya,找尋樹梢上蟲鳴的回憶。

001

有別於雞蛋屋的明亮,The Lost Last Five of Myrrahya 充滿神秘,牆上的窗開啟是一隻隻藝術家手作的巨型機械昆蟲,細節與光線令人屏息;想起許多童年回憶捕捉昆蟲的景象,當小變成大時,卻不覺得害怕,而因諸多零件而停下腳步細細品嘗。

IMG_8482

攝影角度是蹲低在門口的仰角,當時有種詭譎氣氛。

Secrets of the Sky,所想像的天空是怎麼樣的呢?

IMG_8480

螢光色系在黑暗中發光,指引著一些想像… 特愛細節的我幾乎都陷入在每個小屋子裡!

IMG_8495Secrets of the Sky 一景

IMG_8499

看起來像是魚鱗的牆面有一種海洋與悠遊的感覺(我自以為)

藝術家提供了魚鱗片上的小裝置,讓參觀者能夠將小零件放入適合的區域,產生互動也同時讓參觀者進行另類的創作參與!

Kumkum Fernando
自有記憶來自認是收藏家,任何所想像得到的瘋狂,喜馬拉雅山上的石塊、或者歐洲鳥類上的羽毛等等,善用各類物品作裝置藝術,讓作品本身將故事流竄在其作品成為觀察者心中的秘密。

Instagram
官網

IMG_8441

【展覽資訊】
Imaginarium: A Voyage of Big Ideas
時間:2015年3月14日至7月19日
地點:SAM at 8Q
8 Queen Street, Singapore 188535(發現原來8Q的意思來自於地址!有點可愛)
交通:地鐵環線百勝站 (Bras Basah MRT Station),往Singapore Art Museum出口方向步行5分鐘內可到

【mur mur】

街道上隨處可見SG 50的標語,而新加坡友人也表示8月國慶會有盛大的煙火表演!(圖片攝於烏節路)

IMG_8035

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章