西洋書法插畫自由創作 Part 1

英文書法自由創作 從英文書法的 ” 點、線、面 ” 筆觸中,體會 ” 寫、畫、具象與抽象 ” 的樂趣,同時創作字中藏畫,畫中藏字的特別氛圍。

接觸英文書法:

開始嘗試英文書法創作其實是機緣巧合,2014 年初在家裡的書櫥找到一套沾水筆和墨水,發現是爸媽年輕時覺得有趣而買下的,經過二十多年有些墨水都乾了。 當時只當作文具賞玩,直到3月為了作品集搜尋字體時,發現英文書法領域,無論是歌德體或是各種花體字都優雅迷人,於是拿出沾水筆從A-Z基礎字母開始練習,越練越感覺英文書法有著無限的創作可能。

Illustration / Calligraphy Steno (Blue Pumpkin) nibs Bandzug Nibs (2mm.3mm) Pilot Parallel (1.5mm.2.4mm.3.8mm.6mm) Watercolor pen 2014.7

Illustration / Calligraphy Steno (Blue Pumpkin) nibs Bandzug Nibs (2mm.3mm) Pilot Parallel (1.5mm.2.4mm.3.8mm.6mm) Watercolor pen 2014.7

練習畫人物與歌德字體的圖文組合
人物:南瓜尖、平尖沾水鋼筆勾勒輪廓與五官 Pilot Parallel 6mm + 3.8mm + 平口刷上色
LOGO 與歌德字:五線譜沾水鋼筆 + Pilot Parallel 6mm 平口尖(藍黑混色)

001

三月開始迷上古典沾水筆鋼筆書法,原本很單純的認為只要一瓶墨水一支筆好玩就好,還不知道是一個有如黑洞的無限大坑。發現古典書法是個跨幅很廣很深的藝術與設計領域時,已經上癮。它同時融合了自己求學階段接觸過的繪畫,書法與插畫,也包含字體設計; 鋼筆與墨水瓶的器物工藝更包含了金工、木工、玻璃、漆器…等工藝技法。雖然有許多精緻的鋼筆與特殊墨水較為昂貴,但最重要的是只要有一般平價的沾水筆、數種筆尖及喜歡的墨水,就能享受自由創作的無限樂趣。

C360_2014-08-05-16-18-49-072

半年來不知不覺就慢慢累積了不少沾水筆尖與墨水,加上以前的水彩排筆。從最中間的木筆桿開始入手擴散,大部份為室內常用,右邊4隻百樂牌是外出旅行用,都是書法插畫的好夥伴。

 

C360_2014-08-08-16-05-57-0771

古典花鳥插畫與書寫體,每一種新的筆法練習都有趣味,同時也能練習運筆的各種角度。
( 南瓜尖,Waterman 藍色墨水 )

C360_2014-08-09-02-28-45-7552

沾水筆素描老鷹,運用古典花鳥筆法,畫出老鷹獵捕的姿態。
( 南瓜尖,Waterman藍色墨水 )

 

持續練習:

從小到大都喜愛繪畫,開始在電腦公司早出晚歸的工作後,很難有完整的空閒時間畫水彩素描。而英文書法創作能在短時間內完成一幅小品,也能花較長時間繪製精緻的複雜作品。書寫創作能讓自己在繁忙的生活中舒解壓力,達到身心平衡,是讓我持續練習的動力。

P_20140615_030726

C360_2014-11-09-22-59-36-507

寫出一束紅花,一本多色的粉彩紙很適合作為各種底色來搭配不同墨色的字體,中性色底色適合搭配更暗語更亮的墨水。
Pilot Parallel 6mm / 南瓜尖 / 粉彩紙 / Rohrer & Klingner 復古蟲膠墨水 – 金色

C360_2014-12-26-12-56-35-663

J. Herbin 1670 黑金色墨水有邊緣黑,中心金色的特殊效果

C360_2014-12-27-12-50-37-215

" A willful man will have his way. " 運用濃墨寫出飛白與緞帶效果

………待續

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章