2015 值得一去!全球十五個超現實的夢幻旅行地

墨西哥神祕水晶洞 塞內加爾粉紅湖

2015 年初,在全世界旅人正準備規劃年度旅行之時,英國《哈芬登郵報》遴選出全球 15 個超現實旅行地點,全來自大自然的隱形之手,你不得不讚嘆那無形的力量,各位,準備掉下巴吧!!

1. 瓦度島‧馬爾地夫(Vaadhoo Island in the Maldives)
image272

這就是傳說中的藍眼淚,又稱星海(Sea of Stars),馬爾地夫的「藍眼淚」現象其實來自於一種被稱為「多邊舌藻」(Ligulodinium polyedra)的浮游生物,也有人稱它們是「海上螢火蟲」,他們廣泛地分布全球溫暖海域,當人們游過布滿藍眼淚的海域,就會拖出一條長長的藍色尾巴,或是踩踏在淺水沙灘上則會出現螢光腳印,呈現出詭譎的美麗,世界上不少地方都有發現藍眼淚的存在,不過在台灣馬祖海濱就能見到這種奇景了。

2. 羚羊峽谷‧美國亞利桑那州(Antelope Canyon in Arizona)
image273

羚羊峽谷是世界上著名的狹縫型峽谷之一,也是知名的攝影景點,過去是叉角羚羊的棲息地,峽谷內也常有羚羊漫步而得名,其因柔軟的砂岩經過百萬年的各種侵蝕力所形成,主要是暴洪的侵蝕,其次則是風蝕,使得高聳的岩石峽清晰可見它的層層紋理,像是鬼斧神工的奇蹟。

3. 奈卡水晶洞‧墨西哥奇瓦瓦州(Cave of Crystals, Mexico)
image274

奈卡水晶洞是「世上最大的地下水晶洞」,位於墨西哥奇瓦瓦沙漠奈卡山脈一帶,洞穴裡有長達 11 公尺的水晶,比老闆辦公室裡面的水晶洞大上好幾倍,但奈卡水晶洞擁有最致命的美麗,洞穴內悶熱潮濕(洞內長年高達攝氏 58 度,濕度達 90%),最著名的「奈卡任務」就在 2000 年曾派一組科學家前進地下探索,必須穿上高科技冷卻防護衣才能保全性命,一般人在沒有防護下只能待在洞裡 10 分鐘,一般旅人想深入探險還是有困難。

4. 烏尤尼鹽沼‧玻利維亞(Salar De Uyuni, Bolivia)
image275

有著「天空之鏡」美稱的烏尤尼鹽沼,猶如上帝專用的一面大鏡子,照映著青天雲朵,行走在鹽沼之上,就在踩踏在雲端之中,一望無際的白色世界是全球旅人所嚮往的景點,但如果沒有嚮導陪同而冒然深入的話,仍然會有相當高的危險性,從台灣出發還得忍受長時間的飛行。

5. 玫瑰湖‧塞內加爾(Lake Retba, Senegal)
image276

泅泳在粉紅色湖泊之中,這不是夢境,在西非塞內加爾有座天然的粉紅色湖泊,她叫玫瑰湖(Lac Rose),又稱瑞特巴湖(Lake Retba),人們叫她粉紅湖,是一個面積達 3 平方公里的鹹水湖,因為湖內有嗜鹽微生物,因此每年的 12月至 1 月天氣較乾時,湖水則會呈現鮮明的粉紅色,不過也隨著季節變化,湖水的顏色會從淡綠到深紅之間變換。
image277

由於湖水深度只有一公尺左右,但含鹽量高達每公升 380 克,與死海相近,就算不懂游泳也能悠哉漂浮在湖水之上,旅人們啊!能不去嗎?不過嫌西非太遠的人可以考慮前往澳洲西部的赫特瀉粉紅湖(Hutt Lagoon),一樣擁有飽和的粉色湖水。

烏克蘭愛情樹海隧道 冰島冰藍水晶洞

6. 冰藍洞‧冰島(Ice Cave in Skaftafell, Iceland)
image278

有別於墨西哥的水晶洞,冰島這座神祕的冰藍洞穴比較容易接近,置身其中你可能會懷疑自己是《冰雪奇緣》特異功能上身,晶洞的結構猶如海浪被瞬間凍結,洞內冰壁呈現海水的深藍色澤,仔細看又是晶透的冰,造訪冰藍洞最佳時間為冬季,但過了 3 月洞穴頂端會漸漸融化,可能有坍塌危險,而底部也會開始積水,可說是個愈冷愈安全的景點。

7. 懷托摩螢火蟲洞‧紐西蘭(Waitomo Glowworm Caves, New Zealand)
image279

我們所知道的螢火蟲都是在純淨的樹林中飛舞,但這批紐西蘭的螢火蟲只在特定的洞穴生活,過去當地的毛利人就已經知道他們的存在了。
image280

位在紐西蘭北島懷托摩鎮(Waitomo)有個神祕洞穴,裏頭居住了大量的「南光蟲」,在幼蟲階段長達 6~12 個月之久,他們會在岩石拱頂吐出一條條透明絲線,然後藉由發光來吸引獵物,再飽餐一頓,南光蟲的生存法則,成了大自然最華麗的水晶吊燈。 

8. 愛情樹海隧道‧烏克蘭(Tunnel of Love in Klevan, Ukraine)
image281

當地人相信,戀人來到樹海隧道許願,如果是真愛,兩人終將白頭偕老,樹海隧道延綿一公里,兩旁有著茂盛的樹木所交織圍繞,呈現天然的綠葉牆壁與天花板,中間通道則足以以讓一輛火車行駛通過,四周的樹海也會因時節變換而轉換色彩,若有機會旅行烏克蘭可以找當地local tour一訪這般絕美景緻。

9. 張掖丹霞地貌‧中國甘肅(Zhangye Danxia landform in Gansu)
image282

連綿的丘陵像是上天不小心灑落了一盤顏料,難怪我們會一而再的讚嘆大自然的神奇,這色彩斑斕的戈壁地貌在 600萬年前就已經形成,是由於紅色礫石、砂岩和泥岩經長期風化剝離加上雨水侵,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,最後呈現出色彩絢爛而豐富的的地質面貌,許多中國電影也在此取景,站在這裡眺望四周風景,綺麗得令人暈眩,見山也已經不是山。

10. 棉堡‧土耳其(Pamukkale in Turkey)
image283

這是一座夢幻卻又真實存在的白色城堡,棉堡的形成是來自於含鈣的溫泉水在流動的過程,因冷卻沉積下來的石灰岩層,此區共有 17 座熱溫泉,溫度範圍介於攝氏 35-100 度之間,在池邊由碳酸鈣慢慢沉積經過時間從果凍狀鈣化成堅硬的石灰岩層,城市富有溫泉以及石灰岩溶洞,泉水在富有碳酸鹽礦物的梯田流動,而且一年大部分時間內氣候溫和,總是能看見人們穿著泳裝趴躺在白色水池中。

盤錦紅海灘 薩摩亞深水海溝

11. 盤錦紅海灘‧中國遼寧(Red Beach, Panjin)
image284

你聽過「盤錦」嗎?她永遠世界最大的紅地毯,每年秋天9月會有一種名叫「鹼蓬草」的紅色植物會濕地上開始恣意地蔓延生長,火紅的鹼蓬草是遼河移山填海的自然產物,因沉積有機物地,益於鹼蓬草的生長。
image285

每年秋風一吹大片水草由綠轉紅,而有了中國最大的紅海灘,而春天一來,紅海灘上空也飛來大批的侯鳥佇留,算是非常識貨的鳥兒。

12. 蘇阿海溝‧薩摩亞(To Sua Ocean Trench, Samoa)
image286

來當深水炸彈吧!位在南太平洋上有座叫薩摩亞的火山島嶼,島上有座著名的天然深水池─蘇阿海溝,巨大而碧綠的水池洞深達 30 公尺,水質天然純淨,要下水游泳可以爬一條長長的梯子入洞,或是從木造平台一躍而下變身人體炸彈,潛入水底能見到大批的魚群,周邊還有噴水孔、熔岩野地等可以探險,絕對適合熱血又好動的旅人。

13. 天子山‧中國張家界(Tianzi Mountains, China)
image287

有「峰林之王」之稱的天子山,區域內石峰林立,最高峰崑崙山海拔高達 1,262.5 公尺,佇立雲霧間,林中藏著多樣動植物,是個大自然的天然寶庫,造訪天子山可以見到雲海、石濤、冬雪以及霞日,隨著時節、氣候及日照的變化呈現多種樣貌,腳力夠的人可以多處停留,享受驚嘆不完的石林旅程。

14. 白天堂沙灘‧澳洲聖靈群島(Whitehaven Beach, Australia)
image288

白天堂沙灘是聖靈群島必看的經典景點之一,更在 2012 年被 Australian Traveller 雜誌列入澳洲 100 個最美風景第四名,沙灘質地純白細緻,一旁就是晶透蔚藍的海洋,因著海灘深淺呈現出不同色調的藍色海水,共同創造出協調的曲線,多次被評選為昆士蘭最美以及最友善(環保且乾淨)的沙灘,漫步其中或是搭乘直升機鳥瞰島嶼都令人難忘。

15. 冰峽谷‧格陵蘭(Ice Canyon, Greenland)
image289

格陵蘭島上的冰山峽谷是由融水雕刻而成,深度約? 150 英尺,這個大峽谷自格陵蘭島的中央,一路往北延伸,最後注入一個北極海的峽灣之中,是全世界規模最大的峽谷深度與科羅拉多大峽谷相當,在 2013 年被美國研究團隊所發現,只是數百年來被冰封在冰層底下,直至前年才被世人發現,除了浩瀚景象令人嘆為觀止,我們還會想這地球上是不是還藏著什麼祕密?

Editor│Sheila Hsu  參考來源│The Huffington Post

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章